Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Ещё раз про батон

Недавно я высказывал предположение, что слово "батон" могло быть неизвестно филологу Максу Фасмеру, работавшему над этимологическим словарём русского языка в библиотеках Германии и Швеции в конце 1940-х годов.

Поиск по словарям, показал, что слово "батон" в современном значении зафиксировано в них незадолго до Великой отечественной войны. Вопрос, а насколько часто оно в те годы употреблялось?

Современный интернет позволяет довольно быстро удовлетворить своё любопытство в этом вопросе. Я потратил минут тридцать на скачивание собраний сочинений авторов конца XIX начала XX веков, и поискал в них слово "батон".

Результаты не совсем однозначные, но достаточно показательные.

Библиотека Машкова даёт сотню произведений со словом "батон", но, после вычёркивания послевоенных произведений, остаётся совсем немного: Булгаков, Хармс, Катаев, Пантелеев, Ильф и Петров. Только у Ильфа с Петровым батон встречается в нескольких произведениях.

Михаил Афанасьевич Булгаков. Просмотрено полное собрание сочинений.
Московские сцены. Собрание сочинений в восьми томах. Том 1. ЗАПИСКИ ПОКОЙНИКА.
"- И не говорите! - воскликнул я и, вытащив из коробки кильку, вмиг ободрал с нее шкуру, затем намазал на кусок батона сливочного масла, прикрыл его килечным растерзанным телом и, любезно оскалив зубы в сторону Зинаиды Ивановны, добавил: - Ваше здоровье!".
Впервые опубликовано — «Литературное приложение» к газете «Накануне». 1923. 6 мая. В вариантах и черновиках рассказа этот абзац встречается ещё три раза, но для анализа это не важно.

Ильф и Петров. Просмотрена подборка из 25 книг.
Двенадцать стульев. В варианте сайта "Корейко.ru - 'Двенадцать стульев' и 'Золотой теленок' без купюр" "...за основу был взят самый ранний из сохранившихся вариантов, переписанный Петровым (РГАЛИ. Ф. 1821. Оп. 1. Ед. хр. 31)."
"Ляпис схватил со стола батон и трусливо шлепнул им по костлявому крупу лошади"
1927 год. Глава, в которой встречается фраза, в канонический вариант не вошла. Вся глава оставляет впечатление черновика. Слово "батон" встречается ровно один раз, причём из контекста совершенно не понятно, о каком батоне идёт речь.

Золотой телёнок (1931)
"Почти все корреспонденты захватили с собой в дорогу домашнюю снедь: коржики, рубленые котлеты, батоны и крутые яйца."


Чудесные гости. Илья Ильф и Евгений Петров. Собрание сочинений в 5 томах. Том 3
"Они резали батоны, раскладывали по тарелкам редиску с зелеными хвостами, колесики лимона и краковскую колбасу."
Впервые опубликован в газете «Правда», 1934, № 176, 28 июня

Катаев В.П. Белеет парус одинокий. По изданию М., Советский писатель, 1987
"Гаврик был один раз у Пети в гостях на прошлое рождество и прекрасно
знал, что у них есть буфет, где лежит много хлеба, на который никто не
обращает внимания. Так что ничего не стоит вынести хоть полбатона."
и
"Петя видел, как резали на кухне чайную колбасу, прекрасную ветчину и
батоны хлеба."
Книга написана в 1936.

А.И. Пантелеев. Из записных книжек 1941-1944 гг. По изданию Пантелеев А.И. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3. Л.: Дет. лит., 1984.
"Дома меня попросили сходить в коммерческую булочную - купить белый батон."
Запись датирована 1941 годом.

Даниил Хармс. Рассказы и повести. Издание 1991 г.
"Вот однажды один человек пошел на службу, да по дороге встретил другого человека, который, купив польский батон, направлялся к себе восвояси."
Датировки нет. Предположительно 1933-1939.

Закончив с библиотекой Машкова я скачал с торрентов несколько собраний сочинений. Вот результаты:

Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений. в 15 томах; Л.Н.Толстой. Полное собрание сочинений; С.Есенин. Полное собрание сочинений.; А.Чехов. 386 рассказов, повестей, пьес.; Л.Андреев 136 рассказов и повестей; А.Н. Толстой. 70 рассказов, повестей, пьес.; Максим Горький. Полное собрание сочинений; Тэффи. 99 рассказов.; Евгений Замятин. Собрание сочинений (1908-1937); Вениамин Каверин. Собрание сочинений (1922-1989); Андрей Платонов. Собрание сочинений (1919—1951); Константин Георгиевич Паустовский. Собрание сочинений (76 произведений) (1915-1963).

Слово "батон" не встретилось у этих авторов ни разу.

После всех этих раскопок у меня сложилось впечатление, что слово "батон" пришло в русский язык из языка одесского. Катаев, Ильф и Петров могли привезти его с родины. Они же могли познакомить с этим словом Булгакова, с которым были очень близки в 1920-е годы.

Несмотря на то, что в предисловии Пантелеева к "Записным книжкам" сказано - "...Но здесь мне не хочется менять ни одного слова, я печатаю выдержки из своих блокадных записок в том виде, в каком они сохранились в моих тетрадях и папках. " - я допускаю возможность редакторского вмешательства и замену слова "булка" на слово "батон", ради сокращения количества "булок" в одном абзаце.
Полностью абзац выглядит так:
"Дома меня попросили сходить в коммерческую булочную - купить белый батон. Я никогда не был в этих булочных. И на углу я спросил у двух женщин, довольно интеллигентного вида, где тут поблизости коммерческий магазин, торгующий хлебом и булками."

Наконец, Хармс. Если поискать в интернете "польский батон", то вы найдёте Хармса и самиздатовский рок-журнал, наверняка названный по фразе из Хармса. Впрочем, благодаря nath_v, нашлась кулинарная книга Словцова Л. Здоровый стол. 1930 г.
"С ГРЕНКАМИ.С вчерашней французской булки или лучше польского батона(длинной булки) снять корку, мякиш нарезать на мелкие кубики и всыпать на распущенное на горячей сковороде столовое или ..."

Получается, что в 1930 польский батон уже соответствовал современному батону, но был понятен не всем.

Из Елены Молоховец. Подарок молодым хозяйкам 1901. Раздел "Толковый словарь терминов, употребляемых в рецептах".
Булка - русское название всякого белого хлеба (в отличие от чёрного)
Булка французская - городская.
Булка польская - ситный хлеб.

Напоследок, про "батон" после войны.

У А.Солженицына в "Одном дне Ивана Денисовича" (1959-1967) встречается "московский батон", то есть официальное название сорта булки.
- Батон маслом мажьте! Настоящий московский батон!
- Ай-ай-ай, просто не верится, что где-то еще пекут батоны..

Наверняка массовое бытовое употребление слова "батон" началось с выпуска ГОСТа на сорта булок "московский батона" и "нарезной батон". Наверно этот ГОСТ можно найти и тогда вопрос о происхождении слова "батон" можно будет закрыть окончательно.

ДОПОЛНЕНИЕ.
Спасибо winnie_olga, приславшей ссылку на Национальный корпус русского языка http://ruscorpora.ru/.
Две новые цитаты:

Ю. К. Олеша. Зависть (1927).
"Он спустился вниз (на углу магазин) и притащил целую кучу: двести пятьдесят граммов ветчины, банку шпротов, скумбрию в консервах, большой батон, голландского сыру доброе полулуние, четыре яблока, десяток яиц и мармелад «Персидский горошек»."

В. В. Розанов. Апокалипсис нашего времени (1917-1918).
"Один солдат, вывернув из тряпки огромный батон (витой хлеб пшеничный), разломил его широким разломом и начал есть, даже не понюхав."

Одессит Олеша вставляет "батон" в список вкусностей так же, как это делали Ильф и Петров, а Розанов - останавливается, чтобы пояснить жаргонное или редкое слово.
Tags: батон, пингвистика
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments