Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Крымская Кассандра

В 1990-е годы, наш институт переключился с оборонной тематики на математическое моделирование земной коры, в частности, на предсказание землетрясений. Тогда, на одном из совместных семинаров с геофизиками я услышал очень интересное замечание по поводу предсказания природных катаклизмов, которое применимо и к нынешней ситуации с Крымском:

... Да, существующие теории позволяют в ряде случаев сделать суточное предсказание сильного землетрясения с достоверностью 70%. Что это даёт с практической точки зрения? Да почти ничего!

Предположим, что по нашим данным эпицентр восьмибалльного землетрясения может оказаться в центре города с двадцатитысячным населением. Мы оповещаем об этом главу города и ... он ничего не предпринимает, потому что эвакуация города при 70% достоверности предсказания означает, что с вероятностью 30% землетрясения не будет, а его карьера на этом закончится.
Tags: брюзжу, математика, чужое
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments