Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Русский сплав

Юлькин отец рассказал интересную историю.

У них в физическом институте списали какую-то криогенную установку 1960-х годов. В основе установки хитрая многослойная конструкция из нержавейки, просто напичканная цветными металлами.

Утилизаторы перезвонили один раз, чтобы уточнить, есть ли там запаянные емкости под вакуумом, потом еще, с вопросом: "А где там сверхпроводящие катушки?", и, наконец, в третий раз, чтобы в панике заявить: "У вас там внутри пол-литра ртути!!!".

Малому физическому совету в составе тестя и еще одного коллеги был представлен глубокий стакан из нержавейки в котором под тонкой пленкой окислов плескался жидкий метал. Забавно,но демонстрация происходила в коридоре института, поскольку комнату, в которой ртуть нашли, уже отпечатали.

В этой части рассказа я проявил явную физическую некомпетентность. Я сказал: "А что дальше думать. Надо вызывать специальную демеркуризаторную службу и писать докладную директору с обоснованием затрат."

Юлькин отец меня отрезвил: "А вдруг это галлий. На улице жара, а он плавится при 28 Цельсия."

В общем, профессиональные физики на лету сконструировали линейку холодильников с температурами от +20 до -5 градусов и проверили этот загадочный металл на замерзание. Результат - замерзание при +3, что на ртуть совсем не похоже.

Комнату распечатали, вызов МЧС отменили, а я нечаянно узнал про "русский сплав", который в разы круче сплава Вуда.

Tags: физика
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Парашют убийца

    Сто пятьдесят с лишним лет назад инженер Элайджа Отис продемонстрировал публике автоматический тормоз для лифта. Между канатом и кабиной встроена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments