Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Переписыватель онлайн

К онлайн-переводчикам все уже привыкли - гугль и PROMT знакомы, наверно, всем.

На днях, попался на глаза схожий сервис, который не переводит текст, а переписывает его в соответствии с той или иной орфографией. Честно говоря, я даже не знаю, как правильно назвать действие, выполняемое на этом сайте. Транскрипция - передача чужой фонетики с помощью спецзнаков - не то. Транслитерация - передача одной письменности знаками другой - тоже не то. В общем, этот сайт умеет переписывать современный русский текст по правилам дореволюционной орфографии, в старославянском стиле и глаголицей (если у вас установлен нужный шрифт). Ещё он умеет переписывать хорватскую латиницу в сербскую кириллицу, ставить в соответствие польское и чешское написание слов и, наверно, ещё многое, что я просто не могу осознать.

Очень забавно подавать на вход тексты времён Советского союза, а затем читать их в написании с ятями (Докладъ генеральнаго секретаря Ц. К. К. П. С. С. и т.п.).

Чуть не забыл, адрес сайта - http://рус.славеница.com/

P.S.
На старости лет, понял, что "орфография" родственна "ортопедии" и дословно означает "прямописание". Славеница знает об этом и переписывает это слово как "орѳографія"
Tags: пингвистика, ссылки
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment