Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Голова в кавычках

Похоже, я пропустил одно важное веяние в разговорном русском языке.

Сегодня на "Культуре" в передаче "Нескучная классика" один из участников на фразе: "Не думаю, что у Якова Флиера был особый метод преподавания" - (если точнее, то на слове "метод") вдруг поднял обе руки на уровень головы, сделал две "козы", а потом дважды согнул выставленные пальцы. Уфф, проще нарисовать:

quotes

Юлька объяснила мне, что в современном русском, так обозначается слово в переносном смысле - "взятое в кавычки". Она даже привела мне пару примеров, когда я этот жест уже видел.

Видел, признаюсь, но о тайном смысле не догадывался. Мне вообще не нравятся фразы с кавычками, они всегда о неприятном: "Этот примазавшийся друг в кавычках...", "Твоё усердие в кавычках повредило.." и т.п. и т.д.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments