Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Потайные ходы

Бартоломью - умная голова. Как, вы думаете, он отыскал ларец с сокровищами?Он пришел к выводу, что раз ларца нет снаружи, он должен быть где-то в доме. И он перемерил все комнаты, все коридоры и чуланы, не оставив невымеренным ни дюйма. Оказалось, что высота всего дома семьдесят четыре фута, а если взять отдельно высоту комнат, расположенных одна над другой, и сложить, и еще прибавить толщину перекрытий, которые он вымерил, просверлив сквозные отверстия, то окажется, что общая высота равна не более семидесяти футов. Значит, куда-то исчезли целых четыре фута. Было ясно, что их надо искать наверху. Тогда мой брат пробил дыру в потолке комнаты верхнего этажа, и там, как и следовало ожидать, оказался еще один крошечный чердак, который был замурован, и поэтому о нем никто не знал. Посередине чердака на стропилах стоял ларец с сокровищами.
(Конан Дойль. Знак четырёх)

В детстве я любил мечтать про потайные помещения, которые строители вольно или не вольно оставили внутри зданий. Приятно думать, что где-то, вместо одной стены, две бригады строителей, случайно возвели две параллельные, и только я знаю, где находится вход в получившийся пенал.

Наверно такая мечта присуща всем.

На днях в передаче "Квартирный вопрос" один из участников с гордостью демонстрировал метровый подпол, который его отец обнаружил на шестом этаже сталинского дома (никакой мистики - дом надстраивали поверх дореволюционного и бывший чердак превратился в узкий технический этаж).

Мой отец почти всерьёз обдумывал, как бы проломить запланированную (но не используемую) печную трубу на Свердлова 11 и сделать в ней стенной шкаф (его опередил мой одноклассник, поселившийся в соседнем подъезде, и проломивший трубу со стороны своей квартиры).

Ещё один знакомый подошёл к делу с обратной стороны - когда коммунальщики белили подъезд, он попросил маляров покрасить нижнюю часть его двери в зелёный цвет стен, а верхнюю часть - побелить в цвет потолка. Номер с двери он снял заранее, и теперь незнакомый человек мечется вверх и вниз по подъезду в поисках недостающей квартиры.

Тройное перечисление примеров уже достигнуто, но хочется ещё сослаться на знаменитый приключенческий роман М.Шагинян "Месс Менд", в котором потайные комнаты и ходы играют наиважнейшую роль.

Сегодня я, кажется, нашёл, то, что искал всё это время. Вот доказательства.

Екатеринбург. Малышева 19 Общий вид:
malysheva-1

И детали... Обратите внимание а) на расстояние между окнами второго и третьего этажей и б) на высоту потолков второго этажа, которая видна через окна. Выводы, надеюсь, сможете сделать сами.

malysheva-2
Tags: Екатеринбург, байки, сны
Subscribe

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • Ещё про Вкл и Выкл

    В обсуждении символа из кружка и палочки , который помещают на кнопку питания, наиболее правдоподобной лично мне показалась версия про схематическое…

  • Вероятность осадков 35%

    Слышали ли вы когда-нибудь по ТВ фразу: "Вероятность осадков 35%"? Скорее всего, нет. Кажется ли она вам знакомой? Скорее всего, да. Весной этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments