Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Ложная перспектива

Когда-то давно, предположительно в эпоху Возрождения, архитекторы изобрели приём "ложной перспективы" (искусствоведы, поправьте если называется иначе). Идея заключается в том, чтобы на относительно коротком пространстве разместить уменьшающиеся в размерах объекты, имитирующие удаление в бесконечность.

В Риме так устроена лестница собора святого Петра - в ней каждая ступенька чуть уже предыдущей в результате чего вся конструкция кажется в два раза длиннее, чем на самом деле.

До сих пор в Екатеринбурге самым известным строением с нарисованной перспективой было здание Горсовета с декором начала 1950-х (фото).

Недавно в городе появилось ещё одно сооружение в этом стиле, хотя его авторы вряд ли планировали подобный эффект.

Подсветка дома на Ленина 60
Окна-1

общий вид
Окна-2
Tags: Екатеринбург_фото
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment