Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Мёртвая петля

В Нижнем Новгороде неподалёку друг от друга стоят два памятника: Валерию Чкалову - великому лётчику и Петру Николаевичу Нестерову - автору "мёртвой петли" и авиационного тарана.

Вот "мёртвая петля" меня и смутила. В русском языке не так много устойчивых словосочетаний со словом "мёртвый": мёртвый сезон, мёртвый захват, мёртвая тишина и, наконец, мёртвая петля. На мой взгляд, все эти словосочетания довольно искусственны. Мёртвый сезон - название фильма, мёртвая тишина - цитата из другого фильма, мёртвый захват - термин из цирковой борьбы, а мёртвая петля...

Вначале мне пришло в голову, что Нестеров сделал на своём самолёте сальто-мортале, но тогда эта фигура звалась бы "смертельным переворотом". Потом в голове родился образ циркового номера с рельсами, закрученными в петлю, и бесстрашным гимнастом, пролетающим по ним вниз головой и взлетающим под купол цирка.

Похоже я не ошибся (или не мне первому померещилось) - в интернете мгновенно нашлась статья, рассказывающая, что, да!, - на изобретение воздушного трюка П.Н. Нестерова вдохновил именно цирковой номер с рельсами.
Tags: прочее
Subscribe

  • Маленькая страна

    В субботу съездили с Надеждой Бурлаковой на экскурсию по сёлам Режевского и Алапаевского районов Свердловской области. Не в обиду Надежде,…

  • Ад и израИль

    Научился немного фотошопить. Дорисовываю воду и облака, переклеиваю головы в коллективных фотопортретах, и т.д, и т.п. Что до сих пор не…

  • Уральская Венеция

    Дачный посёлок рядом с Нижним Тагилом, расположенный на берегу затопленного карьера ( на яндекс-картах). Направление съёмки Инфракрасный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments