Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Восстановитель

Американцы говорят: пистолет человеку обычно не нужен, но если нужен так до чорта.
(Учебник криминалистики 1924г.)

Если человек говорит, что ему надо восстановить фотоснимок с флешки, то обычно это означает, что он его нечаянно стёр. Для восстановления стёртых снимков существуют десятки программ, которые легко найти в интернете.

Совсем другое дело, если снимок с флешки или с CD прочитался, но со сбоями. Такое случается редко, но если уж случилось, то искать подходящую программу для починки снимка почти безнадёжно. К счастью, overquantum выложил в интернет программу JPEGfix, написанную им для собственных нужд. Эта программа умеет править в поломанных JPEGах почти всё. К программе прилагается довольно внятная инструкция, поэтому от себя добавлю буквально пару слов теории.

Картинка в JPEG разбивается на квадраты 8x8 (называются MCU), прореживается специальным алгоритмом, а потом сжимается сплошным потоком уже без деления на квадратики. Файл JPEG состоит из заголовка (в котором среди прочего прописана ширина картинки) и собственно сжатой картинки, внутри которой нет никаких признаков концов строк.
Если из файла выпадает какой-то кусок, то происходят две вещи:
1. непонятно, где в распакованных данных начало очередной строки - это приводит к сдвигам в изображении;
2. непонятно, где начинается очередной квадратик - это приводит к искажению цвета.
Сдвиги правятся ручной выборкой правильного начала строки (читайте про метки 1 и 2 в инструкции), а с исправлением цвета могут быть варианты. Автор предлагает алгоритм автоматической корректировки цвета, но он не срабатывает для чёрно-белых снимков, зато для таких снимков хорошо проходит функция (пункт меню) "Redecode MCU", которая позволяет вручную указать начало очередного квадратика.


До (фотография из архива архитектора Петра Дмитриевича Дёминцева)


После
prlenina1-fin
Tags: Екатеринбург_фото, программы, рецепты
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment