Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Цензура - источник знаний

– Вашему строительству, – говорил он, – не хватает денег. Я их достану.
И он предложил организовать при строительстве электростанции доходное подсобное предприятие.
– Что может быть проще! Мы будем продавать открытки с видами строительства, и это принесет те средства, в которых так нуждается постройка. Запомните: вы ничего не будете давать, вы будете только получать.
(И.Ильф, Е.Петров. Золотой телёнок)

Кажется я уже упоминал, что благодаря Интернету каждый из нас может попробовать себя в шкуре историка. Заходим на сайт http://molotok.ru, вводим в поиске название родного областного города и получаем десятки, а то и сотни сканов открыток, конвертов и значков, с этим городом связанных. В Екатеринбурге существует форум, на котором подобные находки выкладываются и обсуждаются, а недавно одна из участниц начала выкладывать подборки открыточных серий 1930-х годов - "Изучайте свой край" и "Крепи союз рабочих и крестьян"

Коллекционирование - это ещё не наука. Набрав в Интернете сканов открыток надо их упорядочить и систематизировать, а это бывает совсем не просто. Как видно из эпиграфа - до середины 1930-х видовые открытки печатали все, и эти все почти всегда опускали в выходных данных год издания. Позже количество допущенных к извлечению средств сократилось, но традиция скрывать даты сохранилась.

Сегодня, наконец, разобрался в структуре выходных данных, которые приводились на оборотной стороне практически каждой открытки в течение всего советского периода. В зависимости от обстоятельств формат может меняться, но главные поля есть почти всегда:

Издательство
Типография, Номер заказа
Тираж
НОМЕР РАЗРЕШЕНИЯ ЦЕНЗУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На скане номер разрешения "Уралоблит № 102". Я выбрал эту карточку ради редкого "трёхзнака" 102.
4-Вид на город с генеральской дачи

В интернете доступно очень интересное исследование - Дианов С.А. Организационное строительство местных органов Главлита на Урале, посвящённое развитию свердловских областных органов цензуры. В соответствии с этой статьёй, Уралоблит был организован в 1923 году, но до середины 1926 имел довольно аморфную структуру и неопределённые задачи. В июле 1926 были разработаны основные руководящие документы и работа цензоров вышла на новый уровень. (из этой же статьи узнал, что формулировка "На правах рукописи" была утверждена примерно в то же время, как гриф несекретности в противоположность "Не подлежит оглашению", "Секретно" и "Совершенно секретно")

Из общих принципов функционирования бюрократических организаций можно предположить, что в 1926 году в Уралоблите была заведена толстая книга учёта, в которую и заносились последовательные номера разрешений вместе с копией разрешённого материала. На сканах, которые у меня есть, номер 102 - чуть ли не единственный попавший в первую тысячу. Открытка явно помечена 1927 годом, но залитовать её могли и в 1926. (На ранних выпусках серий "Курорты Урала" есть номера в районе 700, но нет никакой привязки к году)

Просмотр разных серийных фотографий показывает, что литование могло проходить индивидуально для каждой карточки, а могло быть и одно разрешение на целую серию.

Пример - серия "Изучай свой край". Издание Уральского областного бюро краеведения
Серия одна, но по номерам Уралоблита получается, что было три выпуска открыток с таким названием:

а) С нумерацией разрешений цензуры на задней стороне "Уралоблит № 25хх"
02-Центральная гостиница
03-Ул. 8-го марта
04-Дом Союзов и Биржа труда
05-Первый дом Горсовета
06-Привет из Свердловска
07-Памятник Я.М.Свердлову
08-Юго-восточная часть города
09-ул Карла Либкнехта
10-Городской пруд
11-Северо-восточная часть города
12-Деловой дом

б) С нумерацией на задней стороне "Уралоблит № 30хх"
01-Памятник Я.М.Свердлову
02-Первый дом Горсовета
03-Центральная гостиница
04-Деловой дом
05-Ул 8-го Марта
06-Городской пруд
07-Дом Союзов и Биржа труда
08-Юго-восточная часть города
09-Северо-восточная часть города
10-ул Карла Либкнехта

в) С датой "июль 1930 год" на лицевой стороне и нумерацией на задней стороне "Уралоблит № 5008" (возможно, продолжение части "а" или "б")
13-Правление Пермской ж.д.
14-Фабрика-кухня ЦРК
15-Общежитие Комуниверситета
16-Общежитие Комуниверситета
17-Музей Революции (дом, где в 1918 г. казнены Романовы)
18-Южная часть города
19-Северо-западная часть города
20-Ул. Ленина, Школа им. М. Горького
21-Площадь 1905 года
22-Ул Ленина, Третий дом Горсовета
23-Физио-терапевтический институт
24-Верх-Исетский бульвар и Поликлиника

В 1934 году (в соответствии со статьёй Дианова) происходит территориальная реформа органов цензуры. На месте Уралоблита появляется Свердлоблит.
ВИД НА ГОРОДСКОЙ ПРУД-2

Примерно тогда же в этой организации система нумерации меняется - буква+число - и появляется дата выдачи разрешения (не всегда).
1936 ДЕМОНСТРАЦИЯ 1 МАЯ

Кроме областного органа на открытках встречаются Свердловский Окрлит и (позже) Сврдлгорлит, но это редкость. Открытки московских издательств литуются в Главлите - это тоже особый случай.
9-Северная часть города

После войны нумерация меняется и явное упоминание об органе цензуры исчезает. Тем не менее, на каждой открытке, выпущенной в Свердловске 1950-1960-х годов присутствует метка НСххххх и (чаще всего) дата.
Вид на городской пруд

Неожиданно, под рукой не оказалось местных открыток 1980-х, но, думаю, что система оставалась прежней. По крайней мере в 1973 на местных открытках присутствует метка НС, а на открытках Министерства связи 1982 есть шифр Лххххх и дата.
УрГУ
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_ссылки, умствую
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Могилы предков

    Нашёл удивительный проект, посвящённый кладбищам Екатеринбурга: https://archive-ural.ru/ Не представляю как, но, судя по наполнению, создатели…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments