Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Горный институт в Екатеринбурге

Поскольку история историческая, то надо с чего-то начать, а поскольку я в общем-то не причём, то с чего начинать непонятно.

Лет в четырнадцать я увидел у деда план Свердловска 1924 года издания. Судя по всему, это было приложение к адресно-статистической книге Екатеринбург Свердловск, экземпляр которой (с закрашенным вручную словом "Екатеринбург" и таким же ручным штампом "Свердловск") я потом нашёл в свердловской библиотеке им. Белинского.

На плане обнаружился интересный объект - Горный институт в районе нынешнего Политехнического.
gornij-1924

На самом деле, если прикинуть положение Горного института относительно Михайловского кладбища, то он расположен ближе к черте города чем УПИ - где-то между нынешними Мира и Гагарина.

Самое интересное в этом здании, что оно никогда не было завершено, но умудрилось простоять в виде развалин почти 50 лет.

В соответствии с книгой "Екатеринбург. История города в архитектуре" (Сократ 2008) проект здания был разработан на конкурсной основе в 1912-1916 годах петербургскими архитекторами братьями А. и Е. Бернардацци, строительство началось в 1916 году, а после революции было заброшено.
Иллюстрация из книги.


Отец, посмотрев на план, рассказал такую историю:
На самом деле, до начала 1950-х годов между улицей Восточной и зданием УПИ был большой пустырь (или выгон для скота). Отец вспоминает, что новый 1954 год он встречал в свежепостроенной общаге радиофака УПИ (это южная сторона нынешнего пр. Ленина). При этом, на другой стороне улицы никакой застройки ещё не было. Развалины Горного института в 1954 ещё стояли. Ходил слух, что здание взорвали во время учений, но что это были за учения и зачем взрывали здание сейчас уже никто рассказать не может.

В 1957 году в Москве проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов, а в Свердловске ... студенты тоже гуляли.
То ли УПИйская студенческая газета БОКС (Боевой орган комсомольской сатиры), то ли студенческая газета Горного института ИКС (Известия комсомольской сатиры) в 1957 году вывесила плакаты с критикой городских недостатков. На одном плакате была нарисована общеизвестная гребчиха с веслом, стоявшая на набережной. Гребчиха зажимала нос и косилась на общественный туалет в северо-восточной части площади 1905 года рядом с 9 школой. Второй плакат изображал развалины того Горного института с подписью - Исторические развалины ХХ века - охраняются государством. Вскоре и туалет и развалины были ликвидированы.
(Дополнено: на сайте www.1723.ru нашлись воспоминания о развалинах, подтверждённые снимком)

Недавно обнаружил в дедовском фотоальбоме 1926-1927 годов фотокопию с рисунка, изображающего так и не построенный Горный во всей красе, и решил все эти истории записать

фото-отпечаток 16,5 х 5,5 см.
Tags: Екатеринбург, фотоархив
Subscribe

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • ЗОЖ

    Слабоэнергетический напиток с микровитаминами и полиминералами. (то ли минералка, то ли сода с солью для полоскания горла)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments