Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Карты мира (на краю земли)

Когда я был маленьким, советскому человеку топографические карты не полагались. Да, мы все учились читать условные обозначения по условной карте в учебнике географии, но по всему СССР условная карта была одна - с деревней Сосновкой и речкой Ольховкой.
(Кстати, то образование крепко засело в наших головах. Я каждый раз поражаюсь, когда мы с Юлькой и сыном разворачиваем карту и начинаем совместно и без запинок её читать.)

В нашей семье хранились дедовские карты от дореволюционного российского генштаба в пулковской системе координат (скорее всего безвредные миллионки), но я уже в детстве понимал, что рассказывать о картах нельзя - если не посадят, то отберут. Однажды, дед при мне показал отцу пожелтевший листок с цифрами и сказал загадочную фразу, смысл которой запомнился так: "Это координаты реперов в Свердловске, по нынешним временам большой криминал". В начале 1920-х дед работал геодезистом, возможно записи были тех времен.

Когда в начале 1990-х появился Интернет, я обнаружил, что на ftp серверах всех провайдеров можно найти папку MAPS (карты). К сожалению, это были карты интернета - схемы соединения серверов, то, что сейчас называется таблицами маршрутизации.

К середине 1990-х карты с небольшими исключениями (масштаб не крупнее километровки, нельзя показывать непроходимые участки на просёлочных дорогах и т.п) стали доступны всем.

Году в 1996 интернет развился и я скачал векторные карты ЦРУ (не секретные с официального сайта) и написал программу по их рисованию. Карты были дрянские - угловатое Каспийское море на них было, а Верх-исетский пруд отсутствовал напрочь.

Десять лет спустя появилась гуглевская земля, потом яндексовские карты... Доступно всё, но хочется чего-то особенного.

Пару дней назад обнаружил интереснейший источник данных - серверы системы ArcGIS. Если коротко, то ArcGIS - это чрезвычайно популярная картографическая система американской фирмы ESRI, которую можно установить в качестве web-сервиса с доступом через интернет. В России на этой системе строится куча региональных информационных систем, которые ищутся простой строкой в Гугле Spatial Reference site:.ru inurl:rest

Дальше любуемся картинками ("ArcGIS JavaScript" - в верхней части страницы), либо анализируем данные ("Query Layer" - в нижней части страницы, если хозяева разрешили). Обратите внимание, что URL страницы, соответствует погружению в слои карты.


Подзаголовок этой заметки определила карта от компании ESRI с мировой транспортной сетью. На карте есть три белых пятна - Бразилия, Канада и Россия. Вначале я подумал, что это следы секретности, потом нашёл на карте екатеринбургский аэропорт Кольцово и понял, что севернее нас в России дорог почти нет. Я ещё недостаточно освоил ArcGIS, чтобы дать ссылку точно на Екатеринбург, поэтому выкладываю снимок экрана.
e-burg
Tags: Екатеринбург, интернет, программы
Subscribe

  • Резинки

    Совершенно случайно потребовалось передать другому человеку 15 т.р. наличными. Деньги я получил в банкомате, а розовую резиночку достал из ящика на…

  • Аптечный спирт

    Тёплая осень 1998 года. В августе случился дефолт и всё стало непередаваемо дорого. Я не беру в институтской столовой котлеты, поскольку их стоимость…

  • Общество чистых ботиночек

    Недавно увидел во дворе довольно потертого мужика, который, прошкандыбал через жидкую осеннюю слякоть к мусорным контейнерам, заглянул внутрь, потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments