Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Защити себя сам

Поспорили француз, русский и немец, кто научит кошку есть горчицу.
Француз поймал кошку и насильно стал запихивать ей горчицу в пасть.
"Это - насилие",- сказали немец и русский.
Немец взял два куска колбасы и между ними положил горчицу.
"Это - обман", - сказали француз и русский.
А русский поймал кошку, намазал под хвостом горчицей.
Кошка стала с воем слизывать горчицу, а русский сказал:
"Ну вот видите, у нас все добровольно добровольно и с песней"
(очень советский анекдот)

На прошлой неделе все институты Уральского отделения РАН получили постановление Президиума УрО, которое можно свести к двум пунктам:
1. Библиотечным работникам институтских библиотек необходимо провести выявление в фондах экстремистской литературы и обеспечить её уничтожение.
2. Ответственным за выход в сеть Интернет необходимо проверить, что провайдер, через которого проводится подключение, блокирует доступ к экстремистским ресурсам. В случае отсутствия блокировки, необходимо обеспечить блокировку своими силами.

Я вначале офигел, а потом пошёл читать Интернет.
Естественно, постановление ссылается на Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в статье 13 которого говорится: "На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность."
Как показывает практика, выдача книг в библиотеке может расцениваться как распространение, с соответствующим наказанием. Запрет на выдачу книг, вроде, противоречит федеральному закону №78-ФЗ «О библиотечном деле», но прокуратура по поводу этого закона ни на кого не наезжает.
Так что "пункт 1" - вполне естественная реакция, призванная избавить библиотекарей от неожиданных неприятностей.

"Пункт 2" академического постановления несколько интереснее - статья 12 ЗАКОНА о ПРОТИВОДЕЙСТВИИ носит несколько расплывчатый характер: "Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи."

Скорее всего это означает, что провайдеры в силу условий лицензии на свою деятельность обязаны блокировать экстремистские ресурсы, а вот проверка провайдеров и самоблокирование - это типичное "добровольно и с песней". Запрет на чтение экстремистской литературы в законе не прописан, так что обращаемся к Конституции. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 29. п. 4. "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.". Кстати, если будет принят закон, запрещающий искать, получать или передавать определённую информацию, то Конституция не поможет.

P.S.
Если кто не знает - актуальный список экстремистских материалов здесь - на сайте Минюста
Хорошая подборка документов для запуганных библиотекарей здесь - Материалы к семинару о работе библиотек с экстремисткими материалами (вордовский файл).

P.P.S.
В постановлении есть ещё один неприятный момент. Чтобы снять чувство вины за цензуру с библиотечных работников, предлагается создавать комиссии по зачистке фондов. Комиссии - это совсем плохо. Почему-то, когда по телевизору начинают раздувать ненависть к педофилам, мне начинают мерещится комиссии по проверке ...
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • Парашют убийца

    Сто пятьдесят с лишним лет назад инженер Элайджа Отис продемонстрировал публике автоматический тормоз для лифта. Между канатом и кабиной встроена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments