Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Эпоха киосков

"Через десять минут Рында пришел к месту работы. Довольно большая заасфальтированная площадка, на ней двадцать два коммерческих киоска. Почти все торгуют круглосуточно. Его задача – охранять коммерсантов. Собственно, их-то здесь и нет, наемные продавцы оставлены один на один с ночью и в реестр охраняемых ценностей не входят: товар должен быть в сохранности, стекла ларьков."
(Данил Корецкий. Антикиллер.)

Странное дело, быт революции 1917-го и Гражданской войны описан в мельчайших подробностях величайшими писателями. Быт середины 1990-х был не менее экзотичен, но писателей почему-то не нашлось... по крайней мере, великих..

Для меня 1990-е в значительной мере это ободранные железные киоски, часто с решётками из арматуры, приваренной поверх окошка. Не уверен на сто процентов, но, кажется, мне попадался киоск, в котором товар выдавался через выдвижной железный ящик, примерно так, как сейчас передаются деньги в банковских кассах. В киосках продавалось всё - венгерский сок "Ocean" в литровых тетрапаковских упаковках (его мы торжественно покупали сыну раз в неделю, если хватало денег), финский апельсиновый концентрат в оранжевой пластиковой таре (использовался для разведения спирта), лотерейные билеты сорока сортов (безвыигрышные), польские баллончики со слезоточивым газом (надписью "концентрация 1 000 000") и конечно водка. Киоски работали круглосуточно и даже не ради прибыли, а для того, чтобы оставаться под охраной. Закрытый на ночь пустой киоск, скорее всего, просто бы украли конкуренты.

Водку полагалось открывать сразу после покупки. Надо было на глазах у продавца сделать глоток и, если водка оказывалась ядовитой сверх меры, требовать возврата денег. Один мой знакомый, человек вообще-то не злой, с гордостью рассказывал, как заставлял продавца выпить из горла "палёнки", а когда тот отказался, выпустил внутрь киоска половину слезогонного баллончика.

Эра киосков закончилась в 1997 году ПОСТАНОВЛЕНИЕм ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 28.05.97 N 436-П О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕЗАКОННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. В постановлений, в частности, говорилось: "Запретить с 25 июня 1997 года розничную реализацию алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более двенадцати процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках."


Вот карты киосков моего квартала в Екатеринбурге.

Угол Посадской и Белореченской
1. Здесь был газетный киоск Союзпечати. Году в 1992 он исчез, а в местных газетах появилось объявление: "В ночь с ... на ... неизвестные лица на грузовике с краном вывезли киоск в неизвестном направлении. Если вам что-нибудь известно..." Я думаю, что в ту ночь киоск перевели из разряда газетных, в разряд водочных. Это, кстати, было до появления остальных описываемых ларьков.
2. Сплошные ряды ларьков около Универсама. В помеченном окошке торговали лотерейными билетами. По выходным мы покупали сыну очередную картонку со стираемыми квадратиками. Тёрли её ногтем или ключом от квартиры ... и никогда ничего не выигрывали.
3. "Чрево Парижа" - внутренняя щель между киосками, где продавцы курили, мочились и складировали обрывки упаковки.
4. Первый киоск с курами-гриль в нашем районе. Запах неимоверный. Когда на Юльку находил стих, она раскручивала окружающих мужиков на курочку, и мы шли её кормить.

kioski1

Другой угол того же квартала.
Угол Белореченской и Шаумяна
1. Асфальтированная площадка, которую я тогда ассоциировал с минирынком из повести Корецкого. Интересно, что самый правый киоск торговал радиодеталями и видеокассетами.
2. Страшный одинокий киоск. Он находился между двумя глухими торцами зданий и был освещён каким-то противным болтающимся на ветру фонарём. После 22:00 на сто метров рядом не было ни одной живой души, но это было ближайшее окошко с водкой. Ночью очень страшно!
3. Киоск в котором продавали водку Шадринского асфальтового завода - асфальтовку, и брынцаловку - водку производства заводов Брынцалова с портретом кандидата в президенты Брынцалова.
4. Эти киоски запомнились порошком "Юпи" - страшная химическая гадость "Просто добавь воды!"
5. Чуть-чуть неудачно обрезал карту - на остановке "Буревестник" продавали соки "Ocean". В 2000 я попробовал их ещё раз - так себе напиток, но в 1994 - это было божественно.
kioski2
Tags: 1990-е, Екатеринбург
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Арифметика игры

    Обычно я не делаю ставки в тотализаторе, но сегодня в передаче про снукер назвали текущие коэффициенты на исход игры. Что-то типа 1.01 при выигрыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments