Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Узнай свою кредитную историю

Я не люблю пользовательские кредиты. Я их не беру. Я их просто боюсь.
В 2005-2006 годах, когда кредитные карточки раздавали на входе в супермаркеты и подбрасывали в почтовые ящики, я слышал много печальных историй.
Кто-то честно платил в течении года «минимальную рекомендованную сумму ежемесячного платежа», а в конце года обнаруживал, что все выплаты ушли на «обслуживание кредита», а сумма долга не только не уменьшилась, а наоборот увеличилась за счет процентов.
Кто-то, взяв кредит в большом магазине, вносил оплату через банкомат, стоявший в нём же. Что с того, что на банкомате висела табличка: «Здесь вы можете погасить кредит». Перевод денег шёл месяц, а магазин начислял пеню за просрочку платежа.

А вот свежая и несколько загадочная история:
Мой знакомый, который довольно регулярно берет кредиты и также регулярно и их выплачивает, решил узнать свою кредитную историю. Это не такая простая процедура (смотри в конце), но ему повезло: один из банков, в котором он брал кредит, предоставлял распечатку кредитной истории клиента примерно за 500 рублей.
Получив на руки бумагу с подписями и печатями, знакомый обнаружил неожиданную для себя новость. Оказывается, он дважды обращался в банк, в котором у него заведена зарплатная карточка, за кредитом в 750 000 рублей и дважды получил отказ. Это при том, что всё его общение с банком состояло из подписания договора, который принесли на рабочее место, и снятия денег в банкомате.
Знакомый побежал в банк и услышал от сотрудников примерно такой ответ: «Извините, это данные из нашей внутренней базы. Наши аналитики периодически просчитывают максимальный кредит, который мы можем вам выдать, но поскольку реально вы за кредитом не обращались, то в базе помечено, что кредит выдан не был».

Как всегда есть две теории:
1) В банке специально отработали такую утечку служебных данных, на тот случай если клиент обратится к конкурентам. «А, батенька, что-то на вас соседи накопали раз кредит не дают. И мы не дадим». И придётся клиенту идти в свой зарплатный банк, где точно знают, что никаких отказов не было.
2) В банке не врут. Просто компьютерная программа оценки рисков не имеет отладочного режима, и все оценочные расчеты оформляются как реальные запросы.

Как программист, я вполне верю во второй вариант. Но первый вариант больше греет душу: «Банкиры всегда обманут. Вот ведь сволочи»

Вот самая главная ссылка на правила получения своей кредитной истории:
http://ckki.www.cbr.ru/
Там почти все понятно и расписано по шагам, но, поскольку я считаю, что у меня кредитной истории нет, я не стал её разыскивать. Так что более подробных советов дать не смогу.

Кстати, от сына я узнал, что от халявных кредитных карт есть и вполне реальная польза – бедные студенты в общежитии намазывают ими маргарин на хлеб.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • Ещё про Вкл и Выкл

    В обсуждении символа из кружка и палочки , который помещают на кнопку питания, наиболее правдоподобной лично мне показалась версия про схематическое…

  • Вероятность осадков 35%

    Слышали ли вы когда-нибудь по ТВ фразу: "Вероятность осадков 35%"? Скорее всего, нет. Кажется ли она вам знакомой? Скорее всего, да. Весной этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment