Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

СПАМ

Люблю читать спам - в его производство вкладывается масса творческих и интеллектуальных сил, и эти силы достойны внимания.

На прошлой неделе по всему миру прошла рассылка довольно своеобразного спама. Этот спам рассылался по организациям, причём в качестве автора стоял список почтовых адресов из той же организации (никогда не задумывался, что у электронного письма может быть коллектив авторов - оказалось может). В теме письма по английски было написано "Русская мафия сделала вас", а в тексте (опять на английском) стояло приглашение на хакерскую конференцию на сайт http://kidala.info

Если вы наберёте "kidala.info" в Гугле, то вам покажут два десятка спамерско-хакерских страниц на русском, между которыми вклиниваются англоязычные с их главным вопросом: "Зачем русские шлют мне этот спам и что они пишут на своём сайте?"

Когда мне пришло такое письмо, то я всерьёз подумал, что взломан компьютер одного из наших сотрудников - тщательная подборка получателей из одной организации сыграла свою психологическую роль. Расслабился я, когда проверил IP адрес отправителя и обнаружил, что он находится в Тунисе. Можно конечно предположить, что кто-то поехал в отпуск в Тунис, взяв с собой служебный ноутбук. Можно, но сложно.

Позже я прочитал в блоге профессионального антихакера, что этот спам целенаправленно рассылался тем, кто мог распознать в нём атаку. Например, его отсылали в SpamCop.net - организацию, которая десятилетиями борется со спамом. Такое ощущение, что одни хакеры решили устроить подлянку другим хакерам и привлечь максимальное внимание к "серому" сайту kidala.info. Кстати, в какой-то степени подлянка удалась, и kidala.info несколько дней был закрыт.

Впрочем, возможен и обратный вариант - хакерский сайт, который изрядно зачах за последние годы, устроил вокруг себя шумиху, и вот - я про него пишу, а вы читаете. Вряд ли мы узнаем правду, да это никому и не нужно. А вот спам был разослан творчески и результативно. Респект его авторам.
Tags: интернет
Subscribe

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments