Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Романтика

Иногда у меня возникает вопрос
Почему я рабочий, почему не матрос?
(группа Резиновый дедушка)

На этой неделе на глаза попались сразу две ссылки на интересные картографические сервисы:

Сайты pogoda.by и meteoinfo.by Гидрометцентра республики Беларусь (оба на русском языке) позволяют почувствовать себя профессиональным метеорологом. Здесь есть свежие снимки со спутников; карты температур, давлений и осадков, а ещё есть текущие данные с десятков метеорадаров. Погода в Свердловской областьи например, замечательно видна на радаре, установленном в аэропорту Кольцово. Если заплатить немного денег, то можно получить доступ к исходным данным и нарисовать свою карту погоды. Например такую - radar.apphb.com.

Ещё один сайт - marinetraffic.com - позволяет в режиме реального времени следить за движением тысяч судов в прибрежной зоне большинства морей. Принцип действия сайта такой же, как и у известного сайта flightradar24.com,показывающего положение самолётов. В соответствии с международными правилами морских перевозок все суда с водоизмещением более 300 тонн должны быть оборудованы передатчиками, непрерывно посылающими данные о координатах, направлении и скорости движения судна. Кроме того в эфир передаётся название судна и цель его назначения. Добровольцы по всему миру подключают к своим компьютерам специализированные приемники и передают эти данные на центральный сервер.

В силу особенностей технологии суда видны только поблизости от берегов, а если точнее, то только у тех берегов где есть выход в интернет. Ради интереса посмотрите движение судов через Панамский и Суэцкий каналы. У Панамского канала суда собираются в очередь и со стороны Атлантического и со стороны Тихого океана, а в Суэцкий они вплывают из Средиземного моря и... исчезают. Понятно, что в Красном море тоже есть суда, но по берегам Красного моря нет интернета и эти суда нам не видны. По этой же причине нельзя увидеть сомалийских пиратов - они пока ещё бедные и интернет к себе не провели.
Tags: интернет, ссылки
Subscribe

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • Новые учителя

    Сегодня ко мне заглянула учительница, которая преподаёт в одном из лучших лицеев Екатеринбурга. — Саша, — спросила она, — объясни мне, что за чушь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments