Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Всё написано до нас

Увидел в трамвае объявление: "Парикмахерская. Мужской зал. "Бокс" - 75 рублей...".
Сразу захотелось описать свои детские воспоминания - парикмахерскую на углу Жданова-Лермонтова (нынче Мельковская 3), отличие бокса от полубокса, любимую фразу парикмахерши - "Вас освежить?".
Почти час я писал и правил текст, а затем решил проверить, что есть на эту тему в Интернете (ключевое слово "полубокс").
Мой текст уже написали! Вот ссылка:
http://olduser.livejournal.com/592691.html
У olduser мне не хватило лишь описания пульверизатора с резиновой грушей и никелированым носиком. Парикмахерша, наворачивая его на один из стоящих на столике флаконов, говорила: "Мальчик, закрой глаза". Я послушно жмурился и получал несколько пахучих холодящих "пшиков" на свою подстриженную голову.

Раз уж про парикмахерскую на Жданова написать не удалось, напишу про парикмахерскую и про улицу Жданова.

Я лысею довольно медленно. У моего отца в тридцать лет появилась проплешина, на которой всё и закончилось, а вот дед по отцовской линии к 40 годам почти полностью облысел, и с тех пор брился "под ноль". Однажды, когда ему уже было за 60, он зашёл в парикмахерскую и услышал чудесный вопрос: "Как вас постричь?". Дед ответил не раздумывая: "Если у вас получится, то "под бобрик" пожалуйста".

В 1987-м году, когда Перестройка уже была в полном разгаре, одноклассник моего брата, в то время студент истфака УрГУ, пил пиво со своими приятелями. В половине первого ночи он вдруг осознал: "Улица Жданова, душителя советской интеллигенции - это позор для Свердловска". Приятели немедленно с ним согласились. Они взяли стремянку, зубило и отправились восстанавливать справедливость. Когда они срубали третью табличку с названием улицы к ним подошел милиционер:
- Что вы здесь делаете?
- А разве вы не знаете, что улице возвращено её историческое название - Мельковская?
- Это правильно. Работайте ребята.
Сил хватило только на чётную сторону, тем не менее результат был изрядный - к шести утра половина улицы была очищена от противной фамилии, а все срубленные таблички торжественно утоплены в городском пруду рядом со стадионом Динамо.
Интересно, что прошло еще пять лет, прежде чем улица Жданова была официально переименована в Мельковскую.
Tags: Екатеринбург, байки
Subscribe

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment