Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Чем пахнут столицы?

Уже несколько раз меня спрашивали чем пахнет страна, в которой я побывал. Спрашивали разные люди разного возраста и профессии, но каждый раз с таким выражением лица, словно они хотели выведать некую интимную подробность, которая очень важна, но которую не каждый откроет.

В этом что-то есть. Известно, что иногда запах позволяет заново пережить эмоциональное состояние, которое нечаянно оказалось с ним связано много лет назад. Запах жаренных котлет может высветлить воспоминания о родительской кухне и о себе в двенадцать лет, только что вернувшегося с катка. Запах ананаса, наоборот, может привести в ресторан на свадьбу однокурсницы и сдавить горло обидой, что она предпочла другого. Говорят, что индейцы одного из племен всегда носили с собой мешочек с душистыми травами. Если с индейцем случалось что-то, что обязательно нужно запомнить, - он выталкивал из мешочка щепотку ароматного порошка и нюхал его, запоминая событие навсегда (Сильно сомневаюсь в практичности метода, но идея хороша).

Есть у вопроса про запахи и другая сторона. В русском языке (я подозреваю даже, что в любом человеческом языке) нет понятий для описания запахов. Максимум, что мы умеем, это выделить в запахе компоненту, похожую на запах уже известный нашему собеседнику (еще есть кисловатый, горьковатый и сладковатый запахи, но это уже ассоциации со вкусом). Я могу описать вишневый, цитрусовый или мятный запахи и вы меня поймете, а вот Таиланд пропах запахом лимонной травы (lemon grass). Если вы там были или пробовали в тайском ресторане суп из кокосового молока с этой травой - то поймете, а если нет ..., то нет.

Сейчас я принюхиваюсь к Москве и понимаю, что за выхлопными газами и запахом скошенной травы есть еще один запах, который встретил меня на вокзале, продолжился на привокзальной площади, а теперь слегка ощущается в парке на Воробьевых горах. Этот запах я знаю много лет - с тех пор, как приехал в Москву со школьной экскурсией, но всегда считал его запахом метро - шпалы, креозот и что-то еще, чего я не видел, а потому, описать по запаху не могу.

Может и метро, но как ему удается пахнуть у здания МГУ в полутора километрах от ближайшей станции?

Tags: в дороге, умствую
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments