Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Парная акустика

Ещё в школе (не помню уж в какой книге) я читал про особо искусно построенные старинные залы, в которых слово, произнесённое шепотом в одном углу, отчётливо слышится в противоположном.

Не то, чтобы я не доверял книге, но представить себе, как это будет в действительности не мог. И вдруг, в этом году я получил сразу два наглядных подтверждения теории.

Во время экскурсии в Эскориал в очередном зале-переходе экскурсовод сообщил, что это гриппозная исповедальня. Якобы, во времена эпидемий, чтобы не заразить нечаянно короля, исповедник вставал в одном конце зала, король в другом - и всё что шептал король было слышно исповеднику, как если бы они стояли в полуметре друг от друга.

Как только группа пошла дальше, мы с Юлькой заняли указанные экскурсоводом позиции (метров восемь друг от друга) и начали шептать. Это работает!!! Тихий шёпот на таком расстоянии остается достаточно громким и совершенно разборчивым.

Справедливости ради, надо добавить, что люди, побывавшие в нашей Невьянской башне, рассказывают про зал с такими же свойствами.

Теперь парная история.

Оказалось, что в Москве от Воробьёвых гор до Поклонной горы всего час с небольшим ходьбы. Я выбрал вечер свободный от работы и пошёл смотреть достопримечательность.

Музей Победы на вершине холма с точки зрения прохожего представляет из себя огромную колонадную дугу (примерно как Казанский собор в Питере, но в два раза больше и в несколько раз примитивнее). Сам музей был уже закрыт, поэтому я подошёл к обелиску, находящемуся в фокусе этой дуги. Вдруг, совершенно неожиданно, музей за моей спиной взревел десятками динамиков:
"Танцуй Россия и плачь Европа
А у меня самая, самая, самая красивая попа"

Вначале я офигел, а потом догадался - ниже по склону холма начался концерт по случаю Дня молодёжи. Дуга музея сработала как зеркало и донесла до меня звук одновременно со всех сторон. Что интересно, видеозапись на цифровой фотоаппарат звук не зафиксировала. Отражения, пришедшие от разных частей дуги, наложились друг на друга и создали равномерный шумовой фон.

Немножко иллюстраций.

Когда москвичи ругают церетелевского Петра - они не совсем правы. Да Петр стоит в самом центре Москвы, но, по сравнению с комплексом на Поклонной горе, он почти красив.

Чёрт с ним с обелиском. Если не подходить близко - то он неплох. Ближе, правда, видна безумная татуировка, покрывающая его снизу доверху.
gora1

Больше обелиска меня поразили железные деревья, расставленные вдоль аллеи, ведущей к этому обелиску
gora2

Как и положено, к монументальному строению прилагается скромная (но очень заметная) табличка с именами авторов, сотворивших всё это.
gora3
Tags: Испания, Москва, брюзжу, в дороге
Subscribe

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Политический плагиат

    Не я один оценил работу пиарщиков нашего губернатора. На рекламных щитах уже появился плагиат. Как обычно, подражатели не производят такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments