Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Классика

Давно уже в голове сидит идея о том, что надо наконец перечитать школьную классику и осознать наконец, что есть великая русская литература в лучших своих проявлениях.

Пока ощущения странные. Посмотрел соловьёвскую экранизацию Анны Карениной и удивился, что в школе не рассказывали, что Анна была наркоманкой, помешанной на сексуальных фантазиях. На всякий случай прочитал Толстого - всё именно так. Такое ощущение, что эротоманка Анна и развратник Облонский - просто задник, подчеркивающий простое семейное счастье Левина и Китти. Собственно, знаменитое первое предложение романа, это увертюра, кратко пересказывающая сюжет про одну счастливую семью и две несчастливых.

На днях прочитал "Вешние воды" Тургенева. Снова классический эротический триллер. Главный герой, мягкий по характеру девственник, после ряда романтических приключений попадает в лапы разнузданной миллионерше - хозяйке в стиле "садо-мазо". Муж хозяйки Ипполит Сидорыч, отвратительный урод, из всех телесных наслаждений желающий лишь еды и сна, тем не менее поставляет жене новых любовников, одновременно заключая с ней пари о сроке, потребном для их соблазнения. Особо колоритно смотрятся железные кольца, которые хозяйка надевает своим сексуальным рабам, как символ их неволи.

Может я что-то неправильно понимаю, но вот прямые цитаты. Обе, конечно, из предпоследней главы, но именно в ней и объясняется завязка сюжета и весь эмоциональный настрой повести.

...как он, по приказанию Марьи Николаевны, подлаживался и подделывался к Ипполиту Сидорычу -- и любезничал с Донгофом, на пальце которого он заметил точно такое же железное кольцо, какое дала ему Марья Николаевна!!!
...А там -- житье в Париже и все унижения, все гадкие муки раба, которому не позволяется ни ревновать, ни жаловаться и которого бросают наконец, как изношенную одежду...
Tags: книги
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments