Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Дипломная работа Макаревича

В Великом Новгороде нас сопровождала совершенно замечательная экскурсовод Наталья Валентиновна. Она рассказала массу историй про Кремль, про памятник тысячелетию российской государственности (не по теме, но добавлю в конец текста), а на последок мы начали расспрашивать про В.Новгород сейчас.
- В гостинице телевизоры "Садко". Это ваши?
- Наши, 5-го поколения, но завод почти помер.
- Чем живёт город?
- Есть "Сникерс", "Пепсикола" и т.п., но это автоматизированные заводы по сто работников на каждом. Спасает химпроизводство - кошмар советских времен. Когда приезжали китайцы, им выделили экскурсовода пониже, чтобы не смущать. Китайцы оказались поголовно под метр девяносто. Смеются, - мы давно покупаем ваши фосфатные удобрения.

- А что за забавное здание 1970-х стоит на берегу?
- Это городской драмтеатр. Кстати, дипломная работа Андрея Макаревича. Говорят, его папа был большой архитектурной шишкой и пробил реализацию. Слава богу, Андрей потом переключился на музыку.

Почти на 100% это легенда.

Три простых соображения: проект такого здания явно выходит за пределы работы одного человека; Вадим Григорьевич Макаревич, судя по всему, не был большим начальником; авторские за реализацию такого проекта наверняка отучили бы студента Макаревича от музыки. Если немного поискать в интернете, то находится фраза якобы от самого А. Макаревича: "Я проектировал одну колонну, уже не помню какую".

Если поискать "колонну Макаревича", то колонна найдётся, но городские легенды про её авторов тоже особого доверия не вызывают.

Честно говоря, я так и не понял, что местные жители имеют против этого здания. Здание запущенное, облупленное, но совершенно архитектурное - в нем есть идея и пропорция. Я даже уговорил своих попутчиков съездить к этому зданию и пофотографировать:

Фасад с табличкой "... им Ф.М.Достоевского"
dr1

Киберпанк или постядерный романтизм
dr2

Странная деталь - винтовой водосток вдоль винтовой лестницы
dr3

Ешё немного про Великий Новгород:

Зная, что в Нижнем и Казани кремли отстраивали почти заново, спросил у экскурсовода: А у вас как? - Часть стены промокла, а потом обвалилась распёртая льдом - её восстанавливали. Остальное существенно старше.
vn1
Кстати, про лёд - становится понятно зачем над крепостными стенами часто делают двускатную крышу.

Увидев памятник тысячелетию России я спросил: А где Екатерина? Угадал! Позже автор воспроизвёл общую композицию в памятнике Екатерине II в "катькином парке" на Невском.
vn2
Tags: 2013-лето, байки, в дороге
Subscribe

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Вопрос по географии

    Когда на бутылке с гранатовым соком я увидел карту Азербайджана, то, к своему стыду, не смог вспомнить название анклава. Взгляните и проверьте своё…

  • Осьминог

    В любимом магазине радиотоваров на остановке "Дом кино" появилась новая вариация "третьей руки" для радиолюбителей. По сути дела, это фотоштатив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments