Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Казенные дела

В поисках информации о своем прапрадеде листаю адрес-календари и епархиальные ведомости Оренбургской губернии конца XIX начала XX века (благо в специальной библиотеке они есть почти за каждый год. Интересностей куча, но пока они все в голове просто не укладываются. Начну с малого.

Царская Россия была очень бюрократической страной. Каждый человек в адрес-календаре был приписан к определённому ведомству, а ведомство, как положено у бюрократов, имело аббревиатуру. На бумаге это выглядело так:

vedomstva

Я выписал аббревиатуры из "Адрес-календаря и памятной книжки Оренбургской губернии на 1899 год". Кому интересно - может поодгадывать (некоторые сокращения, впрочем, и не изменились). Расшифровку выложу завтра.

М.В.Д.
М.Ф.
Г.К.
М.З. и Г.И.
В.П.И.
М.В.
М.Н.П.
М.Ю.
В.И.М.
Г.У.Г.К
М.П.С.
М.Ф.
Tags: бюрократы, книги
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments