Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Жизнь после жизни

Как-то услышал от человека из поколения моих родителей: "Люблю работать с деревом. Найдёшь в сарае чёрную, местами чуть подгнившую деревяшку, пройдёшься рубанком - и вот она снова золотистая и звенящая".

Сегодня прочувствовал это в полной мере. Делали с тестем на даче деревянный пол под свежепостроенным навесом. Я натаскал из палисадника доски, оставшиеся после перестройки старого крытого двора в прошлом году, и начал выдирать из них старые гвозди.

Гвозди оказались трёх сортов:
Большие гвозди с резинками под шляпками - это крепление шифера, когда доски были частью крыши (и крыша эта была построена предыдущими хозяевами дома не менее 25 лет назад)
Мелкие гвозди с остатками дранки - следы оштукатуренной стены, которой эти доски были перед тем, как стать крышей. Говорят, что предыдущие хозяева купили на стройматериалы какую-то халупу и использовали её доски для постройки двора.
Кусочки тонкой (0,2-0,3 мм) сталистой проволоки, вбитые как гвозди со стороны, противоположной сохранившейся дранке. Похоже, что это крепление дранки предыдущего поколения, которую отодрали, когда переделывали строение, памяти о котором уже не сохранилось.

Доски мы изрядно опилили, но, чёрт возьми, они лежат на лагах под навесом, а значит остаётся шанс, что, скажем, мой внук лет через двадцать найдёт им какое-нибудь применение, пусть даже и незначительное.

P.S.
Если кто-то знает. Объясните мне, как прибивают дранку тонкой проволокой без шляпок.
Объяснили:
- Проволочные обрезки забивают лёгким молотком дабы чуйствовать силу удара.
- Делал, видел? Или теоретически? И вообще, почему проволокой - почему не гвоздями?
- Были времена советские :) без супер-строев, потому много чё перепробовали. На стройке работал, кирпич клал и стены штукатурил и много разно другого.
Tags: Дегтярск, житейское, сны
Subscribe

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Похоронный вопрос

    Недавно подзахоранивали прах женщины в могилу к ее родственникам. В могилу, в которую два года назад уже подзахоронили ее мужа. Дочь привезла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment