Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Не сильно и обещали

Вчера позвонил отец и с обидой в голосе сообщил, что ему повысили преподавательский оклад в два с лишним раза с 4,2 тыс. руб. до 9 тыс.руб. (это 0,75 ставки). Новость вроде приятная, но, одновременно, у него отобрали все надбавки (за степень, за стаж и т.п.). В результате он потерял примерно 5% зарплаты, что, конечно, ему совсем не понравилось.

На самом деле отцу почти повезло, его не выгоняют и не заставляют работать вдвое больше. Минобрнауки никому и не обещало повышения зарплаты. Они анонсировали увеличение окладов преподавателей, поскольку старые опускались ниже прожиточного минимума. Преподаватель за чертой бедности - это неприлично, а на черте - почти пристойно ("Выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки России призвано исключить случаи недопустимо низкой оплаты труда преподавателей, размер которой в ряде случаев оказывается сопоставимым с минимальным размером оплаты труда...").

А вот одному моему однокласснику, великолепному преподавателю физики, повезло существенно меньше. Его начальники восприняли Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 об увеличении зарплаты преподавателям буквально, и в середине лета заставили всех сотрудников, работавших на 0,75 ставки и меньше, перейти на целую. Зачем? А чтобы было повышение зарплаты на 30-50% - надо же отчитаться перед президентом. К концу лета начальники опомнились: всех перевели на полную ставку, а где взять деньги на зарплату? Решение было изумительным - кафедре предложили сократить одного сотрудника на выбор трудового коллектива!
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Чипирование 20 лет назад

    Посмотрел очередной фильм по Ф. Дику — "Пришелец" 2001 года. В оригинале он Impostor т.е. "Самозванец" и маленький рассказ на пяток страниц надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments