Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Голова три уха

Пару недель назад у меня состоялся телефонный разговор с незнакомым мне математиком и матершинником:
- Ваш отдел занимается компьютерной графикой?
- Да, а что вам нужно?
- Нужно по семи снимкам головы сделать 3D модель.
Дальше мы пообсуждали проблему расчёта вида головы с промежуточных позиций; то, что голова не является всюду выпуклым телом и некоторые детали по семи снимкам восстановить всё равно не удастся; и т.п. и т.д.

В конце концов, я предложил своему собеседнику поискать в интернете программу 3D моделирования Blender и особенно обратить внимание на рецепты по наложению реальных снимков на абстрактную модель человеческой головы. Кстати, ещё в 1980х на какой-то индустриальной выставке демонстрировался гипсовая голова, на которую с помощью кинопроектора накладывалось изображение поющего человека. По отзывам посетителей иллюзия оживления была почти полной.

После окончания разговора я задумался, а ведь должны же быть программы по созданию честной 3D модели по снимкам.
Небольшой поиск, и вот несколько результатов.

Супер-мега программа от Autodesk - 123D catch. Снимаешь двадцать-тридцать снимков предмета со всех сторон, загружаешь на сервер, ждёшь минут десять и, оп, почти идеальная модель головы, чайника или любимой кошки. Поскольку всё обсчитывается на серверах компании, то существуют версии для смартофонов, причём, как ни странно, приличного результата в них удаётся добиться даже быстрее, чем с фотоаппаратом и ПК.


FaceShop от Abalone. Позволяет создать модель головы по единственному снимку. Реализует идею подгонки абстрактной головы под снимок по ключевым точкам - контур бровей, кончик носа, уголки губ и т.п. Говорят, что можно скачать пробную версию на 15 дней, но я не проверял.


Не про голову, но впечатляет - проект 3-Sweep - построение модели искусственных объектов, которые можно разложить на параллелепипеды и цилиндры, опять таки по одному снимку.
Tags: программы
Subscribe

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments