Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Вдали от родины 2

Примерно полгода назад, я пытался выяснить источник информации о том, что "В городе Аржентоне (Франция), одна из улиц названа именем советского партизана – Жоржа – Георгия Григорьевича Китаева". В качестве первоисточника меня отослали к книге А.С.Кузнецова «Вдали от Родины».

Недавно мне удалось купить эту книгу на уличном развале. Близко, но не то.

Книга, действительно, посвящена русским людям, волею случая оказавшимися во французском Сопротивлении. Главный герой, действительно, свердловчанин, но все фамилии вымышленные, а личности - обобщённые. Это, скорее всего, сознательный ход автора, поскольку герои книги военнопленные, сотрудничавшие с немцами (пусть и для прикрытия партизанской деятельности) - в терминах СССР - изменники Родины.

Есть у меня предположение, что фраза про Аржентон и улицу имени партизана Жоржа принадлежит автору книги, но сказана она была на какой-нибудь встрече с читателями и печатно не зафиксирована.
Tags: Г.Г. Китаев, Урал, книги
Subscribe

  • Кнопка Вкл.

    Два примера использования символа "Вкл". На моем компьютере и на чьём-то бензобаке. Может кто-нибудь знает, что имели ввиду дизайнеры, когда его…

  • Замануха

    Измаявшись от жары я не удержался и постучал в окошечко. Кондиционер действительно работает, но меня к нему не пустили.

  • Майонез

    Попался на глаза майонез, для которого маркетологи просто расстарались с этикеткой. После стандартного описания того, что майонез сделан из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments