Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Трельяж

Неожиданно для себя вспомнил давно позабытое слово трельяж. Удивительно, но в Википедии и в словарях на academic.ru основным значением этого слова называется решётка для вьющихся растений. В моём детстве трельяж означал бабушкину тумбочку с тремя зеркалами - одним основным и двумя боковыми, закреплёнными на петлях. Перед этим зеркалом я пытался воспроизвести на лбу отцовские морщины, перед ним же учился отцовскому искусству шевелить ушами...

Самым большим удовольствием было сесть перед основным зеркалом и захлопнуть за затылком боковые зеркальные створки. Окружающий мир мгновенно преображался, и состоял, по большому счёту, из меня в самых различных ракурсах.

Первое напоминание про трельяж пришло, когда мне позвонил неизвестный человек и спросил: Нельзя ли по семи фотографиям головы сделать 3D модель. Тогда я не всномнил про трельяж, но вскоре ayac прислал мне скан старинной книжки про фотографические развлечения - Б.А. Евдокимов Фотографические забавы//Петроград, изд. Н.П.Карабасникова, 1916.

И вот тут-то детское воспоминание о своей голове, видимой одновременно со всех сторон, и напомнило то самое подзабытое слово - трельяж.
trelyazh
Tags: детство, прочее, рецепты, физика
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments