Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Свердловское золото

В передаче "Своя игра" задали вопрос:
По расчетам ученых в стенах монетного двора в австралийском Перте накопилось тридцать килограмм ЭТОГО. Только как его извлечь?

Интересно, что когда в начале 1970-х годах ювелирный завод "Уральские самоцветы" переезжал в новые цеха, по Свердловску ходила аналогичная легенда. До меня она дошла где-то в 1977-79 годах, через одноклассника, отец которого был профессиональным ювелиром.

В том варианте, который я запомнил, перед сносом цехов, располагавшихся на месте Универсама №1 (нынешний "Купец" в нынешнем ТЦ Гринвич"), во внутренних помещениях срубили всю штукатурку и отправили на аффинажную фабрику для извлечения золота.

Пока вспоминал эту байку, решил уточнить, о каком цехе идёт речь.

Для начала, с удивлением, обнаружил, что завод "Уральские самоцветы" загнулся аж в 2003 году. Мог бы и догадаться, поскольку здание 8-Марта 37 (на углу с Радищева) уже 10 лет ассоциируется скорее с телекомпанией АТН и заселено десятками организаций, абсолютно не совместимых с режимным предприятием по обработке золота.

samocvety

Вторая проблема заключается в том, что по моим детским воспоминаниям, старые цеха "Уральских самоцветов" располагались здесь же - в квартале 8-Марта - Радищева - Чернышевского. И, вроде бы, от старых корпусов оставили один кирпичный фасад, который нынче примыкает к 8-Марта 37. Легенда, тем не менее, отсылает в соседний квартал на противоположной стороне 8-Марта.

Есть у меня одно предположение. В литературе можно найти упоминание о том, что в 1969 году "Уральскими самоцветами" участок по обработке золота вместе с мастерами был передан ювелирно-гранильной фабрике (с 1972г. Свердловский ювелирный завод, ныне "Ювелиры Урала"). Возможно, речь идёт именно об этом цехе. Где находилась камнерезная фабрика я тоже не знаю, но ее отвалы в начале 1970-х располагались в районе перекрёстка Хасановской (или Автономных республик) и Московской - как минимум в том же районе Свердловска.

На тему золотой штукатурки мне потом пришла в голову ещё одна идея. Вроде даже записывал ее в ЖЖ, но найти не могу. Итак:

Известно, что Екатеринбург стоит на золотоносных почвах. Отец рассказывал, что во время войны на реке Мельковке (труба, вытекающая в пруд рядом с кинотеатром "Космос") артельщики мыли золото. ayac вспоминает, что в 1970-х отец приводил его примерно туда же и показывал, как с помощью ковшика можно быстро намыть несколько блёсточек золота. Всё это золото вместе с грязью прилипает к нашим ботинкам и заносится потом в квартиры. Каждый раз, когда мы сливаем после мытья пола грязную воду в унитаз, лёгкие фракции смываются в канализацию, а тяжёлое золото оседает в сифоне. Говорят, что при Андропове КГБ всерьёз занималось темой ассенизаторов-валютчиков - организованной группой водопроводчиков, которые под видом планового ремонта обходили квартиры в районах с повышенной золотоносностью, и выносили старые унитазы для извлечения драгметаллов. Сейчас, конечно, рыночные операции с золотом существенно снизили его валютную ценность и извлечение золота из унитазов стало экономически невыгодным.
Tags: Екатеринбург, байки
Subscribe

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Ссылка

    Вам говорят, что ваш пароль должен содержать не менее восьми символов. Врут! Ваш пароль никому ничего не должен! Из Ярослава Свиридова -…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments