Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Много ? много

В предыдущей заметке написал "много-много снега", потом задумался и полез в интернет.

Специального правила про удвоение прилагательных я не нашёл, хотя, возможно, оно и существует.

Слово "много-много" есть у Ожегова

Написание "много-много" через дефис встречается в интернете достаточно часто, хотя и чередуется (в одних и тех же текстах) с "много много". Например, можно поискать в Гугле "Эх раз, еще раз, ещё много-много раз".

Довольно часто встречается встречается написание через запятую - "Эх раз, еще раз, ещё много, много раз".

Вариант с запятой впервые попался мне на странице Википедии с текстом песни "В лесу родилась ёлочка", куда я полез подсмотреть "достоверный" вариант написания. Теперь я окончательно не знаю, как пишется "много-много", зато знаю, что американизм "пока-пока" (bye-bye) был известен уже в начале XX века (Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!»).

УТОЧНЕНИЕ
В комментариях в Фейсбуке мне напомнили правило:
Дефис используется в повторениях одних и тех же либо сходных по форме, либо смыслу слов (синий-синий, еле-еле, умница-разумница, волк-волчище, страсти-мордасти, хухры-мухры, путь-дорога, ёлки-палки)
Tags: пингвистика, сны
Subscribe

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Ссылка

    Вам говорят, что ваш пароль должен содержать не менее восьми символов. Врут! Ваш пароль никому ничего не должен! Из Ярослава Свиридова -…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments