Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Городские сумасшедшие

Не знаю почему, но мне кажется, что в каждом городе должен быть свой городской сумасшедший. Может это мой личный бзик, а может национальная традиция. Моя бабушка, например, рассказывала, что в её детстве в Семипалатинске сумасшедших держали в каком-то дворе за решёткой и все дети бегали смотреть на них, как на зверей в зоопарке.

Когда я был совсем маленьким (году в 1967) на Свердлова 11 жил наш личный дворовый сумасшедший - парень, как я сейчас думаю, лет 18-20 прилично одетый в рубашку, брюки и пиджак (у нас был солидный дом с солидными жильцами). Когда молодой человек выходил во двор, вся команда 5-6 летних пацанов собиралась вокруг него и начинала дразниться. Он глупо улыбался и что-то мычал. Нам было интересно. Каково было ему - не знаю.

Пятнадцатью годами позже в конце 1970х начале 1980х весь город знал двух типажей - Прыща (вообще говоря, не сумасшедшего, а человека своеобразной внешности с огромной опухолью на переносице, говорят, фарцевавшего на Яме) и безумного трансвестита - густо накрашенного тощего мужика в женских колготках, которого регулярно можно было встретить в центре города за собиранием пустых бутылок.

В 1990х всё смешалось. Сумасшедших стало много. Бабушки, причитавшие: "Володенька царя-то убил, да злые люди его отравили и в гору замуровали" - встречались достаточно регулярно. Я и себя-то в то время не назвал бы совсем нормальным человеком.

Сейчас снова наступил период спокойствия и я вновь, раз за разом, встречаю двух людей, которые могут претендовать на сумасшедшую городскою должность.

Старший из них - молчаливый человек с длинными русыми волосами и бородой, одетый в кучу обносок, поверх которых всегда надет длинный плащ. Когда десять или пятнадцать лет назад он впервые остановился передо мной и молча протянул руку ладонью вверх, ему было лет двадцать пять и у него было лицо спившегося Христа. Я не подал ему, о чём до сих пор жалею. Сейчас он сильно сдал - последний раз я видел его позавчера - он по прежнему ходит в длинном, заляпанном всевозможной грязью, плаще, его волосы стали более спутанными, а лицо ещё более опухшим. Он ходит по городу шаркающей походкой, иногда заглядывая в лица прохожих и по-прежнему ничего не говоря.

Второй претендент - молодой жизнерадостный парень с лунообразным лицом и очень громким визгливым голосом. Он готов поддержать любой разговор в трамвае если ему покажется, что обратились именно к нему. Раньше он разговаривал с кондукторшами, но последние пару лет объединился с уличным баянистом-коммунистом. Парень помогает возить старичку баянисту инструмент, а в замен имеет крепкую дружбу и своим характерным голосом поддерживает разговор о демократах, продавших Россию.
Tags: Екатеринбург, детство, сны
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments