Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Особенности национального этикета

Большинство моих знакомых, даже те, кто ни разу не был за границей, знают - там люди улыбчивые и приветливые, а наши... Про наших и так всё понятно. Наши таможенники мрачны, наши наши официантки не скажут доброго слова, наши продавщицы смотрят надменно (подсказка, пока не скажешь им доброе слово).

Впрочем, улыбки в нашей стране вызывают прямо противоположные эмоции. Я, например, стараюсь не заходить в салоны "Связной", поскольку там мгновенно подлетают улыбающиеся продавцы и задают идиотский вопрос: "Чего бы вы хотели? Вам помочь?". Мне каждый раз приходится сдерживаться, чтобы не ответить: "Я хочу. чтобы вы @#$%^&* от меня! Я пока не знаю!". Единственное, что меня останавливает, это то, что я понимаю - они ни в чем не виноваты - это установка их корпоративного тренера.

Самый анекдотичный случай я услышал от экскурсовода в Камбодже (местные жители там улыбаются всегда и всем):
Подбегает девушка из группы и шепчет в ухо:
- Там маньяк!
- Какой маньяк?
- Мужик смотрит на меня и улыбается! Я обернулась, а он смотрит в след и улыбается! Если подойдёт, я ему врежу!

Вчера попалась на глаза заметка, которая изумительно объясняет эту особенность нашей психологии:
Не заговаривай с незнакомыми - им это неприятно. - Таково традиционное русское понимание вежливости, которое воспитывается с раннего детства.

Машенька, не приставай к дяде - так мы останавливаем ребёнка от общения с незнакомцами.
Гражданка, уберите свои леденцы - так мы оберегаем от этого ребёнка.

Единственная категория людей, которым позволительно заводить разговор о чём угодно с кем угодно - это бабушки, но до их возраста ещё надо дожить.

На всякий случай, явная ссылка на первоисточник - https://www.facebook.com/alexander.polejaev/posts/695422463801678 и на ресурс с полноценным обсуждением заметки - http://innermongolia.d3.ru/comments/493236/.
Tags: житейское, ссылки, чужое
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Яндекс-еда и киберпанк

    В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments