Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Дискавери ченел

You and me baby ain't nothin' but mammals
So let's do it like they do on the Discovery Channel
(Bloodhound Gang "The Bad Touch")

Люблю переводчиков канала Дискавери. Пока текст посвящен бытовым темам - всё чинно и пристойно, но, как только начинается научно-техническая передача (а их на канале много), в переводчиках просыпается безумная языковая интуиция, которая позволяет им перевести любой научный термин, о значении которого они догадаться в принципе не могут.

Чаше всего, конечно, используется фонетическая адаптация. Так появляются довольно очевидные силиконовые процессоры, лампы с тунгстеновой нитью и сенсорные взрывчатые вещества, но иногда проскакивают такие хитрые вещи, что приходится основательно задуматься, чтобы догадаться об английском первоисточнике.

Одно время меня смущало, как они перевели названия познавательных тележурналов, но потом я осознал, что буквальные переводы получаются слишком однообразными, а творческий подход дал каждому из них узнаваемое название:
Название передачи "How Do They Do It?" (буквально "Как они это делают?") переведено на русский как "Из чего это сделано?", "How it's made?" ("Как это было изготовлено?") - "Как это работает?", а третий тележурнал - "How Stuff's made" ("Как производят товары") - превратился в "Требуется сборка".

Напоследок маленький пигвистический шедевр из вчерашней передачи: Как бы вы назвали пресс, с силой давления в одну тонну? На Дискавери его назвали "однотонным прессом"!

P.S.
Наиболее полная и упорядоченная подборка всех передач русской версии канала Дискавери называется ilovediscovery.ru (передачи, на которые ссылается сайт, фактически находятся на youtube, yandex и vkontakte, так что некоторые из них, к сожалению, уже удалены)
Tags: пингвистика, ссылки
Subscribe

  • Артур и Лир

    Среди книг, которые потихоньку раздают из бывшей профсоюзной библиотеки, попалась "История бриттов" Гальфрида Монмутского. В отличие от многих других…

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • Сволочи, они убили Кенни

    Когда в конце 1960-х мне было 6 лет и мы с бабушкой летали в Минводы, то в аэропорт мы ехали на каком-то автобусе. Автобус был не очень большой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments