Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Тайное имя

У Джефа Раскина (одного из создателей классического компьютера "Макинтош") есть замечательная книга, переведённая на русский язык: "Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем".

В этой книге он размышляет, как сделать компьютер действительно интуитивно понятным. Причём интерфейсы охвачены от и до - от правильного количества кнопок в автомобильном радио (нельзя делать две кнопки и меню выбора на экране - водитель разобьётся, прежде чем настроит радиостанцию), до способов организации тысяч документов на одном рабочем экране (ярлычки делаются разного размера - большие, маленькие и микроскопические, а навигация похожа на запоминание пути в торговом центре - если справа от того большого документа с названием "Отчёт за 2013 год" увеличить кусочек, то там будут видны несколько забавных картинок, которые я скачал, пока готовил эту несчастную "портянку").

Ещё из хороших идей: Сейчас батарейки делают круглые с шишечкой на одном конце, а потом придумывают гнёзда с бортиками, которые не дают вставить батарейку задом наперёд. Это неправильно. Надо делать батарейки квадратного сечения, а контакты ставить по диагонали. В гнезде надо сделать четыре приёмных контакта - два плюсовых и два минусовых. При этих условиях, как не вставляй батарейку, - плюс встретится с плюсом, а минус с минусом.

Пожалуй единственная идея, которая у Раскина меня смущает - это то, что, пользователю не надо иметь отдельно логин и пароль. Представьте себе, - размышляет Раскин - что впервые зайдя на сайт мы получаем тайное имя, назначенное нам его владельцем. Имя уникальное, поэтому оно заменяет логин. Имя тайное - поэтому оно заменяет пароль.

Мысль правильная, но она не объясняет, как создавать уникальные тайные имена.

На самом деле, существующая система действует точно также - присваивает каждому из нас уникальное тайное имя. Просто имя состоит из двух половинок: уникальной - логин, и тайной - пароль. Только тот, кто знает обе половинки имени, достоин зайти в Одноклассники.
Tags: программы
Subscribe

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Машины нашего городка

    В каждом городе есть свои сумасшедшие, их немного, но они отличаются от других и бросаются в глаза. За последний ковидный год я мало общался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments