Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Пятикатенная

В недавней заметке цитировалась видеозапись екатеринбургской поэтессы Александры Аксеновой. В тексте есть такой фрагмент: "Те, кто прокачивает пятикат, в принципе, даже, живут без преград". Заметьте - "пятикат", а не "пятихат".

Слово "пятикатенная" я впервые услышал в 1991 или 1992 году, когда появились первые пятисотенные купюры. Обозвали их, как ни странно, в честь сторублёвой купюры 1910 года с изображением Екатерины II. Название, похоже, появилось среди тех, кто в те годы имел доступ к большим деньгам - среди жуликов и бандитов.

Посмотреть скан пятикатки 1991 года можно в небольшом обзоре советских и российских купюр.

Интересно, что с тех пор этимология слова забылась, а произношение сменилось на опрощённое "пятихатка". Поиск в Гугле даёт тысячи страниц с "пятихаткой", переправляет на них же при поиске "пятикатки" и даёт ровно один результат на слово "пятикатенная". Забавно, но единственная "пятикатенная" вновь нашлась в Екатеринбурге на городском форуме. Похоже, что это слово изначально родилось в Екатеринбурге в 1990-х, а позже (уже в виде "пятихатки") разбежалось по всей России.
P.S.
В 1984 году, услышав у Розенбаума: "За двадцать пять лимонов он купил подержанный вессон", я был абсолютно уверен, что Сэмен совершил бартер - отдал на рынке несколько жёлтых ароматных лимонов в обмен на один поржавевший револьвер.
Tags: Екатеринбург, детство, пингвистика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments