Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Случайная книга

Месяц назад я сломал свою старую читалку и купил новую - на основе Андроида. Программистское любопытство завело меня во внутреннее устройство этой читалки, где я обнаружил скрытый каталог, а в нём файл с книгой "Девушка, которая взрывала воздушные замки" в формате .doc без указания авторства (да, моя новая книжка .doc'и не читает). Книга - шведский боевой детектив. Отчасти она напоминает старые добрые детективы про комиссара Мартина Бека от Пера Валё и Май Шеваль. По крайней мере, в ней прослеживается такое же желание плюнуть в кабинет министров, идиотов (в буквальном смысле), работающих в полиции, и ненавистную контрразведку СЭПО.

Есть правда некоторые различия. Валё и Шеваль в душе были социалистами (за что их собственно и переводили), а Ларссон Стиг (это автор "Девушки...") от политики старательно открещивается (главный герой аполитичен: "единственный раз в жизни, когда он голосовал, он выбрал социалистов лишь потому, чтоб буржуазные xxx и yyy не попали во второй раз на должности министров"). Зато "шведская семья", которой нас последнее время пугают в думе, проявляется в книге на каждом шагу. В какой-то момент мне даже показалось, что это шутка переводчика, но, похоже, что так оно и задумано:

1. Половина начальников полицейских управлений женщины.
2. Главный герой, сразившись в полный рост с русскими маньяками убийцами, добирается до гостиницы, а потом вспоминает, что бросил машину неподалёку в лесу. ОЦЕНИВ СВОЁ СОСТОЯНИЕ он понимает, что НЕБЕЗОПАСЕН ЗА РУЛЁМ и ВЫЗЫВАЕТ ТАКСИ.
3. Чтобы завалить негодяя промышленника достаточно доказать, что он производит товар во Вьетнаме в компании, которая по сведениям ООН использует детский труд.
4. Премьер министр не может повлиять на результаты суда, поскольку суд независимая ветвь власти, но зато журналист может свидетельствовать в суде ссылаясь на анонимные источники, поскольку журналисты не имеют права раскрывать своих осведомителей без их согласия.
5. Друг главного героя - книгоиздатель и охотник за педофилами (причем охотник - это очень положительная характеристика).
6. В квартире сотрудника главного героя постоянно обитает его (сотрудника) бойфренд, который варит кофе и моет посуду,
пока сам сотрудник в поте лица работает над выпуском газеты.
и т.д. и т.п.

Книга чудесная, но есть у меня подозрение, что в детстве автор (как и я) читал итальянский боевик Карло Мандзони "Я разукрашу твое личико, детка"

Карло Мандзони:
Сую руку в карман и не нахожу пистолета. Забыл дома. Подымаю глаза и вижу, что эта скотина целится своей пушкой в мой галстук "Неотразимый удар". Так он мне всю красоту попортит. Недолго думая, сую указательный палец левой руки в ствол, и в ту же секунду этот тип нажимает спусковой крючок.
Но пуля не вылетела, палец, как пробка, закупорил дуло. Правой рукой я изо всех сил дернул этого наглеца за левое ухо и начисто его оторвал. Подлый скот застонал от боли и выронил пистолет. Я рукояткой огрел мерзавца по голове и он сразу затих. Ухо я сунул в карман и попытался вытащить палец из дула. Не идет, да и только. Хороший компот! Времени-то в обрез. Дуарда ждет не дождется, а я тут валандаюсь.

Ларссон Стиг:
Когда Миро Николик снова начал стрелять, Микаэль Блумквист засунул средний палец между курком и скобой. Сзади раздавался звон бьющегося стекла. Убийца раз за разом давил на курок, зажимая его палец, Микаэль испытывал отчаянную боль, но, пока палец оставался на месте, стрелять было невозможно. Сбоку ему на голову градом сыпались удары, и он вдруг ощутил, что ему сорок пять лет и что он в чертовски плохой форме.


Карло Мандзони:
- Снимай башмаки и носки,- говорю долговязому.
Он даже не пошевелился. Тогда я сам снял с него ботинки, даже не расшнуровав их, и сдернул носки. Потом намазал этому подонку голые подошвы клеем и поставил его отдыхать на деревянном полу.
- Этот клей схватывает мгновенно,- говорю.
Долговязый попытался оторвать ноги от пола, но у него ничего не получилось. Мы чуть животы не надорвали, глядя, как он дергается.

Ларссон Стиг:
Потом он услышал серию резких хлопков, напоминавших пистолетные выстрелы. Звук раздался столь неожиданно, что он даже не сразу понял, откуда он исходит. Нидерман завертел головой, потом ощутил странное давление на левую ногу. Боли он не чувствовал. Опустив взгляд, он как раз успел увидеть, как рука Лисбет Саландер переместила гвоздезабивной пистолет к его правой ноге.

Как парализованный, он простоял несколько секунд, а она за это время успела приставить дуло к его ботинку и прострелить ему ногу еще пятью семидюймовыми гвоздями.
....
Он потянулся вниз, пытаясь схватить Лисбет Саландер за руку, но сразу потерял равновесие. Правда, ему удалось удержаться на ногах, опершись о шкаф, а пистолет тем временем продолжал разряжаться: ба-бам, ба-бам, ба-бам. Она вновь вернулась к его правой ноге, и он собственными глазами увидел, как она стреляет гвоздями через пятку и прямо в пол.

Стиг конечно грубее, но со времен Мандзони прошло уже пятьдесят лет - теперь так принято.
Tags: книги
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments