Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Татбаш-педтехникум

В начале декабря на форуме 1723.ru разместили стандартную фотографию студентов 8 выпуска (1928-1931 гг.) Татбаш-педтехникума. Автор сообщения интересовался, где расположено здание техникума, напечатанное в левом нижнем углу. Форумчане ответа не знали, а я-то знал! Это Белинского 34.

1930-tatbashtehnikum

На днях съездил и сделал фото в подходящем ракурсе.
tashbashtehnikum2

Так получилось, что в 1999 году я первый и последний раз повстречался с Эдуардом Григорьевичем Якубовским. Мы ходили небольшой компанией по кварталам К.Маркса-Белинского-Малышева. Я пытался что-то снимать на примитивный цифровой фотоаппарат (дрянь аппарат - 640х480. Четыре алкалиновые батарейки, потраченные на 100 снимков, стали мне в треть тогдашней зарплаты), а Эдуард Григорьевич рассказывал истории про попадавшиеся по дороге здания, Когда мы проходили мимо Белинского 34, он рассказал, что в 1920х годах там располагался Техникум народов востока. Прошло больше десяти лет, а в нужный момент фраза выскочила в голове сама собой и здание со старой фотографии сразу стало родным и узнаваемым.

Дополнение.
В блоге rbvekpros (где и была изначально опубликована фотография 1931 года) есть статья "Свердловский татаро-башкирский педагогический техникум. 1929-1937". В этой статье в частности цитируется докладная заведующего педтехникумом 1931 года с просьбой передать Т/б. педтехникуму здание строительного института, т.к.: "Техникум собственного учебного здания не имеет, хотя существует с 1919 года, находится в здании русского педтехникума". Возможно на снимке изображено как раз испрашиваемое здание. Странно, что на более поздних выпускных фотографиях 1938 и 1940 годов, это здание отсутствует, зато непременно присутствует здание К.Либкнехта 9 (нынешний Пед. Университет) т.е. здание "русского" педтехникума.
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_фото, было-стало
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments