Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Нож для бумаги

Спасибо всем откликнувшимся на предыдущую заметку. Почти все были правы - это нож для бумаги.

Чтобы понять, для чего он нужен, постараюсь пересказать своё дилетантское представление о книгопечатании. Книги, газеты и журналы бывают разных размеров (впрочем, пропорциональных некоему большому листу). Типография, чтобы не держать печатные станки под каждый формат, располагает страницы на стандартном большом листе бумаге некоторым хитрым способом. Для наглядности я нарисовал раскладку на 6 страниц с обложкой:

Одна сторона большого листа
p1

Обратная сторона того же листа
p2
(Уфф! Кажется правильно разложил. Пять минут назад здесь был вариант, листавшийся по-еврейски справа налево).

После печати выполняется складывание листа пополам и ещё раз пополам - фальцовка. Почти магическим способом получается тетрадка из нескольких страниц, перенумерованных в правильном порядке. Единственная мелочь - страницы нельзя листать, поскольку сгибы не разрезаны...

В XIX и начале XX веков разрезание оставляли читателю. Вокруг разрезания журналов сложилась целая литературная традиция - неразрезанные журналы характеризовали человека, который старается показаться образованным, но в действительности журналы не читает: "Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам" (И.Тургенев "Отцы и дети").

Был даже какой-то анекдот про известного писателя, который взял почитать модный роман и вернул его через неделю якобы прочитанным, но не разрезанным. "Как так случилось?" - спросили его - "Я не мог поднять на книгу нож и читал, раздвигая листы пальцами!"

Во второй половине XX века, которую я помню лично, газеты и журналы перед отправкой читателю укладывались под нож-гильотину, который отрезал согнутые края у целой пачки газет. Иногда пачка оказывалась кривой и тогда часть тиража оказывалась неразрезанной. Поскольку это был брак, а не стандарт, то мои родители и я сам обходились столовыми ножами. Насчет детей... оказалось, что мой сын 1987 года успел запомнить недоразрезанные советские газеты.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments