Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Технотелепатия

Прошлой весной мы с Юлькой решили заменить старый телефон с радиотрубкой, который потихоньку начинал глючить, на что-нибудь похожее, но новое. Юлька увидела в магазине симпатичный DECT-телефон с отделкой под дерево и мы тут же купили его и ещё дополнительную трубку с зарядником.

Маленькое отступление: DECT - это сотовая сеть в масштабе квартиры. К телефонной линии подсоединяется базовая станция, а трубки (в количестве, кажется, до восьми штук) подключаются к этой базовой станции, как сотовые телефоны к станции телефонного оператора. Разработчики DECT-телефонов поглядывают на разработчиков сотовых и встраивают в свои трубки основные популярные функции: часы, счётчик длительности разговора, телефонную книгу, АОН и т.п. Соответственно, на трубке есть дисплей для отображения информации.

На наших трубках экранчиков даже два: один рядом с клавиатурой, чтобы набирать номер, а второй с тыльной стороны, чтобы видеть время и АОН, когда трубка висит на базе/зарядке. Экранчики очень примитивные и состоят не из цветных точек, а из черно-серых палочек-сегментов. Для вывода короткого текста, впрочем, достаточно. Выглядит всё это так.
phone1

phone2

phone3

Теперь начинается интересное. Первую неделю мы игрались с телефонами: вводили телефоны родных в адресную книгу (она находится на базе и высвечивается на любой из трубок), звонили с трубки на трубку, просматривали пропущенные вызовы. Потом оказалось, что для домашнего телефона всё это излишне: телефоны родителей мы помним наизусть, квартира стандартная, так что докричаться в соседнюю комнату быстрее чем позвонить, а все те, кто не дозвонился на домашний телефон, уже давно перезвонили на сотовый. Поэтому, когда у основной трубки через два месяца сдох экранчик и перестал показывать половину сегментов (текст превратился в бессмысленный набор черточек) я не особенно огорчился. Странным, правда, было то, что экранчик с тыльной стороны трубки показывал такую же абракадабру. Немного подумав я решил, что отпаялись какие-нибудь ножки у микросхемы, управляющей дисплейчиками, а, поскольку, они показывают всегда одно и тоже, то и микросхема скорее всего одна и управляет ими одновременно.

Набирать номер было все таки неудобно. Набираешь 234567, а видишь _=^=_-/ Я решил перенести вспомогательную трубку из спальной в гостиную, но на ней была та же белиберда...

В тот момент я сделал в корне неверное умозаключение, что у всех трубок этой фирмы экраны ломаются через месяц использования. Почему я так решил? - это понятно, я видел много поломанных индикаторов такого сорта и каждый раз причиной поломки был плохой контакт между шлейфом и ЖК-индикатором. Почему это было неверно? - потому, что вероятность одновременной механической поломки двух устройств очень мала, если только она не спланирована производителем. Производитель, обычно, планирует поломку через месяц после окончания гарантии, но ни как не через месяц после первого включения.

Сейчас у меня настал момент задуматься, а что собственно произошло? Дело в том, что на прошлой неделе (через полгода после поломки экранов) одна из трубок немного заглючила (включилась блокировка вызовов). Я полез в меню, отключил блокировку и неожиданно осознал, что нормально читаю в меню все буквы. Вышел из меню - увидел нормальные часы, набрал номер -увидел все цифры. Я перевернул трубку и посмотрел на тыловой экранчик - читается. Сходил в спальню посмотрел вторую трубку - тоже исправилась!

Моя инженерная логика в тупике. Цифры не передаются из общей базы - пока набираешь телефон на одной трубке, на второй горят часы. Более того, на запасной трубке часть палочек уже опять успела отключиться, но основная трубка держится без сбоев. Как им удалось одновременно сломаться прошлым летом и одновременно починиться в новогоднюю ночь - ума не приложу!
Tags: житейское, физика
Subscribe

  • Островитянство

    Разглядывая карту итальянского побережья, Юлька заметила, что на итальянский "остров" переводится как isola. Получается, что "изолированный" - это…

  • Гордый скелет

    Давненько я ничего не выкладывал с тегом "скелетики". Вот недавнее пополнение коллекции - конструктор из шпона, укрепленный клеевым пистолетом. Пока…

  • Послепраздничное

    Съедаешь за все эти дни кучу килокалорий... Калории, конечно, потом сгорают, но килО-то остаются!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments