Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Я хотел бы быть шва

“I wanna be a schwa. It’s never stressed”

"Я хотел бы быть шва - он никогда не подставляется под удар(ение)"
(в английском другой по смыслу каламбур - "он никогда не напрягается").

Недавно мне попался симпатичный ЖЖ ptitza, а в нем фраза: Сорбоннские лингвисты ходят в черных майках с надписью: "I want to be a schwa. It's never stressed". Мне стало интересно в чем прикол и я сделал небольшой поиск в интернете.

Статья в русской Википедии сообщает, что Шва - это настолько редуцированый гласный звук, что невозможно понять А это или О или (иногда) Э. В транскрипции обозначается специальным символом [ə]. В качестве примера приводится первый гласный в слове молоко [məlʌ′ko]. Здесь же написано, что твёрдый знак в българском языке обозначает как раз Шва. То-то я так долго ломал голову над названием коньяка "Слънчев бряг".

Ещё немного на русском в обсуждении слова "с бутылкой".

В статье "What's the difference between Schwa (/ə/) and Wedge (/ʌ/)?" рассказывается, как отличить Шва от А. Оказывается, что Шва - это такой звук, который невозможно поставить под ударение (по крайней мере носителю языка ударение на этом звуке покажется противоестественным). В этой же статье в качестве иллюстрации приводится демотиватор, взятый, как оказалось с блога Linguist Lama на Tumblr.



Футболку я тоже нашёл. Она сделана из этого же демотиватора и доступна к заказу через интернет.

Самое интересное, что когда я решил поискать этот мем в русском интернете - я нашёл автора!

13 августа в блоге Энтропия (автор, судя по записям, русскоязычная латышка, живущая в Норвегии) на diary.ru было написано:

напоролась на копилку мемов практически по любой дисциплине. вот подборка лингвистических (прим. это ссылка на уже упомянутый блог Linguist Lama)
я туда даже свой добавила на радостях первый в моей жизни мем.

Далее в записи появляется обновление (скорее всего 14 августа, когда демотиватор был опубликован в Linguist Lama):

upd: а вот и мой. прошел проверку модераторами. его процитировало уже 143 человека
я довольный мемер (мелочь, а приятно)

И, та-да-да-да!!! - под этими словами опубликован тот самый демотиватор с афоризмом про Шва.

На всякий случай я поверил в расширенном поиске в Гугле. Поиск мема с 1 января по 1 августа 2011 года (условие в запросе daterange:2455563-2455744) - не дает ни одной страницы. С 1 августа по 31 декабря (условие в запросе daterange:2455744-2455897) - страницу в Linguist Lama от 14 августа плюс, как минимум, одну ссылку на нее.
Tags: интернет, пингвистика
Subscribe

  • Светодиодики

    Достаточно широко известно, что перегоревшую светодиодную лампу часто можно оживить. Надо снять светорассеивающий колпак, найти прогоревший светодиод…

  • Механический молот

    Нашёл в старом журнале "Техника-молодёжи" за 1935 год интересную особенность конструкции механического молота, о которой никогда не задумывался.…

  • Нейроскакалка

    Прислали фотографию ценника из газетного киоска с футуристическим названием "Нейроскакалка на ногу". Недорого — всего 280 рублей. Нейроскакалка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments