Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сотовый телефон в советской фантастике

Как-то я писал, что сотовый телефон впервые описали Стругацкие. Причем, я имел в виду не технические особенности, а социальные последствия. Оказывается, я ошибся лет на тридцать.

Беляев "Война в эфире" (по изданию А. Р. Беляев. Продавец воздуха : фантастические романы/М. Эксмо, 2009)

1. Описание сотовых телефонов:

По широкой аллее, уходящей лентой в обе стороны, ходили в разных направлениях люди... Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его.

"Может быть, они сумасшедшие? И этот парк находится при лечебнице?" — подумал я.
...
...тот, который говорил со мной, приложил руку ко рту. В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет. Молодой человек держал этот предмет у рта, когда говорил. Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов. Очевидно, радио.

2. Описание сотовых телефонов с блютуз гарнитурой!:

...Приложив руку ко рту, он задал кому-то вопрос на своем лаконичном языке. Потом кивнул головою — очевидно, на полученный ответ.
"Как же он слышит?" — подумал я, глядя на Эля.
Я заметил в его ухе, несколько ниже слухового отверстия, небольшой черный предмет, величиной с горошину. Это и был, вероятно, слуховой аппарат.

3. Для комплекта, - механистическое описание описание нынешнего Yoytube:

Скажите мне, это кино? — спросил я, когда волнение немного улеглось.
— Комбинация звучащего кино и передачи движущихся изображений и звуков по радио. У нас есть центральный киноархив, действующий автоматически. Я ставлю на этой доске номер, нужный мне кинофильм автоматически подается в киноаппарат, он начинает работать на экране, установленном в киноархиве. При помощи радио изображение и звуки передаются в любое место.
Tags: книги
Subscribe

  • Почти Шагал

    Черный кот в облаках. Гурзуфская рядом с Посадской.

  • Трамвайные тормоза

    Ответ на вчерашнюю загадку. В Екатеринбурге на углу Степана Разина и Фрунзе находится трамвайное депо (старейшее в городе). Поскольку на улице…

  • Гирлянда

    На одной из улиц Екатеринбурга висит гирлянда табличек 0,1,2,...10,"Конец участка". Висит она уже очень давно, может быть лет сорок, а то и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments