Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Прага зимой

Удивительное дело, но зимой в Праге очень холодно.
Минус пять во время экскурсии это ужасно.
Гранитные плиты мостовой леденят пятки.
Невольно вспоминаешь про генерала Карбышева и понимаешь, что на самом деле смерть его была очень мучительной.
Огромное спасибо менеджеру, которая оформляла нам путёвку. Она сказала: "Минус пять в Праге -совсем не то, что минус пять в Екатеринбурге. Одевайтесь теплее."
У нас было минус двадцать пять и в холода верилось легко. Я взял свою самую тёплую куртку и самые тёплые ботинки. В Екатеринбурге я надеваю их когда термометр опускается ниже минус двадцати. В Праге я мёрз.
Опытные экскурсоводы каждые полчаса подводили нас к киоску с глинтвейном (там он называется "сварёно вино") - это спасало, но не надолго. Кстати, за эту неделю я выпил больше красного вина чем обычно выпиваю за год. Обычно я его вообще не пью, а здесь четыре раза в день по 200 грамм в течении недели - семь бутылок получается. (Старая присказка: Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе с красного?)
Интересная особенность погоды - с утра каждый день было пасмурно и почти терпимо, к 10 часам выглядывало солнышко и становилось существенно холоднее, к 12 вновь появлялись тучи и, как ни странно, вновь становилось теплее.
Восьмого января закончились оплаченные экскурсии и начался снег. Это было счастье - тепло и сыро. Мы наконец согрелись.
Поскольку сфотографировать внутренний холод тяжело, выкладываю фотографии снега в Праге.

Это пятница


В суботу пражане отправились в городские парки с лыжами и санками. Наиболее нетерпеливые надевали лыжи уже на Вацлавской площади.


И наконец загадочная картинка. В воскресенье наш самолёт простоял около часа рядом со взлётной полосой в ожидании обработки антиобледенительной жидкостью. Из темноты к нам подъехала конструкция похожая на боевой робот Матрицы и, ослепляя прожектором из кабинки, начала поливать крылья самолёта какой-то гадостью. Могу подсказать, что вправо уходит крыло, а в центре видна, подсвеченная прожектором струя.
Tags: Прага
Subscribe

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments