Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Свердловский андеграунд 30 лет назад

9 февраля 1984 года в 16:50 по Свердловскому радио объявили о смерти Андропова, а 24 февраля в Свердловске открылась подпольная фотовыставка Николая Боченина. Это твёрдо установленные факты, поскольку обе эти даты помечены на календаре, послужившим основой для "флаера" той самой выставки (слово "флаер", впрочем, в СССР известно не было). Позже я спрашивал у Коли:
- Зачем ты пометил дату смерти? Это символ?
- Да нет, - отвечал Коля, - просто календарь висел на кухне рядом с радиоточкой. Когда я услышал про смерть Андропова, то на всякий случай записал время передачи, а потом про это забыл.

bochenin_1984

Выставка проходила в бревенчатом одноэтажном доме на задах Универсама №1, половину которого снимал Николай Краснов, недавний выпускник УрГУ, а на тот момент лейтенант Советской армии. Чтобы попасть в дом надо было попасть внутрь квартала через ворота со стороны Вайнера где-то между Радищева и Куйбышева. За воротами был заснеженный пустырь По среди пустыря стоял здоровенный сарай - пункта приёма бутылок - и тот самый дом. Могу сильно ошибиться, но мне запомнилось, что дом был очень большой и имел в плане форму буквы П. Возможно это когда-то была школа или конторское здание - не знаю.

Схему попадания на выставку мне сообщил Вовка Боченин, который рассказал, что его старший брат фотограф, дзенбуддист и т.д. и т.п. и что на выставке будет интересно, только не надо никому про неё рассказывать. Честно говоря, на последних пятидесяти метрах перед домом я начал сомневаться. Ну постучу я в дверь. Ну спросят меня кто я такой. Ну не говорить же, что я на подпольную выставку пришёл. На самом деле всё оказалось проще. Дверь открыл невысокий бородатый мужичок, который выслушал мои сбивчивые объяснения, что я от Вовки и ищу его старшего брата...
- Да ты заходи - сказал Коля и повёл меня во внутрь.

В передней части дома (в перекладине "П") располагался коридор в котором стоял стол, стулья и катушечный магнитофон высшего класса. В правой части здания (в ножке "П") была анфилада из двух или трех довольно больших комнат, в которых и проходила выставка. В комнатах всё было по высшему классу, Никакой мебели, чистые стены, довольно яркий свет. В каждой комнате на полу стоял дешёвенький проигрыватель "Аккорд" и крутил пластинки с заунывными произведениями Шнитке и Пендерески.

Ну, и, конечно, фотографии. Сейчас можно в любой момент посмотреть Колины фотографии на его сайте, но это абсолютно не то. На сайте виден только сюжет фотографии, который соотносится с отпечатком, как аннотация в один абзац с полноценной повестью. (Маленькое отступление. В следующий раз я попал на Колину выставку в 2008 в дом Метенкова - и это снова было очень хорошо).

На фотографиях были запечатлены слои краски, потёки ржавчины, мраморная голова Венеры, вмонтированная в кирпичную кладку и побитая камнями... Коля Краснов жаловался:
- Боченин сволочь, он заморочил мне мозги своими фотографиями. Вчера ехал на службу, уперся взглядом в никелированный компостер - так и проехал свою остановку, созерцая его дзенскую сущность.

Ну и по мелочам:

1. Здесь я впервые услышал "Зоопарк" и "Аквариум", но так и не научился их отличать.

2. В один из дней на на выставке состоялась публичная читка "Правдивой автобиографии Аквариума" из которой я почему-то запомнил только одну фразу: В Таллине познакомились с "Машиной времени". Знакомство началось с того, что Макаревич пытался соблазнить мою жену и увести ее в свой номер.

3. Коля Краснов исполнял свою вариацию Пригородного блюза. Она начиналась строками:
Я сижу в сортире и читаю Морнинг стар
Я уже не молод, но ещё не очень стар

и заканчивалась:
Пусть душманы мне прочистят
Мой слипшийся задний проход.

4. В интернете удалось найти только одну ссылку на нынешнюю жизнь Краснова - http://sergiy06.livejournal.com/411482.html - хотя, мне кажется, этот человек должен быть вписан в историю Свердловского андеграунда наравне с Пантыкиным, Кормильцевым и Джоном Леноном.
Tags: Екатеринбург, детство
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment