Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Восьмигривенный

— Да не зайдет ли он вечером сюда? — сказал Максим
Максимыч: — или ты, любезный, не пойдешь ли к нему за
чем-нибудь?.. Коли пойдешь, так скажи, что здесь Максим
Максимыч; так и скажи... уж он знает... Я тебе дам восьмигривенный
на водку...

Лакей сделал презрительную мину, слыша такое скромное
обещание, однако уверил Максима Максимыча, что он исполнит
его поручение.
(М.Ю.Лермонтов. Максим Максимыч)

В детстве отец учил меня, что говорить про монеты "двушка" и "трояк" неправильно, надо говорить "семишник" и "алтын". Далее в этом ряду шли "пятак", "гривенник", "пятиалтынный", "двугривенный", "полтинник" и "рубль". С этим всё понятно, а вот сегодня, перечитывая "Героя нашего времени", наткнулся на "восьмигривенный".

В книге Ю. Федосюка "Что непонятно у классиков" есть глава "Деньги и ценные бумаги". Цитирую:

ВОСЬМИГРИВЕННЫЙ. 8 Х 10 = 80 копеек. Русской монеты в 80 копеек никогда не было: так называлась персидская серебряная монета в 4 абаза, ходившая у нас на Кавказе. Максим Максимович у Лермонтова обещает лакею Печорина «восьмигривенный» не случайно – дело происходит на Кавказе.

Ещё, это слово встречается у А.С. Грина в рассказе "Проходной двор", но это случайное совпадение. У Грина "восьмигривенным" извозчик обзывает клиента, который вместо рубля предлагает всего восемь гривенников.

Кроме того, заголовок "Восьмигривенный" носит одна из страниц (глав? книг?) странного интернет проекта, напоминающего уменьшенную модель Вавилонской библиотеки Борхеса.
Tags: детство, книги
Subscribe

  • Фейковый Пол

    Где-то месяц назад на ютюбе появился клип Пола Маккартни и некого Бека. В клипе человек, похожий на молодого Пола, поёт и отплясывает современные…

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • F1 = Help

    Когда мой кот садится на уголок клавиатуры, то на экране немедленно выскакивает окно с текстом наподобие "Чем мы можем вам помочь?". Кот этот текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments