Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

А.М.Горький

Ещё полтора года назад в Екатеринбурге было два крупных вуза - УрГУ им. А.М.Горького и УГТУ (УПИ) им. Б.Н.Ельцина. Потом их слили в УрФУ и... Идиоты администраторы "Одноклассников" - они автоматически поменяли всем выпускникам приписку. Теперь мне показывают среди однокурсников совершенно чужих людей из не очень близкого института.

Сейчас разговор не о том. С Ельциным всё понятно - он Борис Николаевич, а вот с Горьким сложнее. Ещё в Университете я заметил, что имеются две сущности - человек Алексей Максимович Пешков и литературный псевдоним Максим Горький. Как из них получился А.М.Горький, мне было не совсем понятно. Потом я услышал подобные размышления от своего сына, потом нашёл в словесных битвах на одном из городских форумов...

На самом деле, всё просто. Как вы думаете, на какую фамилию А.М.Пешкову выписали паспорт при возвращении в 1932 году? Я почти на 100% уверен, что на фамилию Горький (как у Сталина, Каменева, Молотова и т.д.). А имя-отчество? Писать Максимом Максимовичем было бы неловко. Значит, в паспорте так и было написано - Алексей Максимович Горький.

Кстати, если поискать в интернете "имени Горького", то найдутся десятки библиотек и все "им. А.М...."
Tags: прочее, умствую
Subscribe

  • Некарательная психиатрия

    Раз в несколько лет меня, как преподавателя, отправляют на освидетельствование у психиатра, а в последний раз дополнительно отправили на…

  • О победителях и побеждённых

    На канале Discovery идёт передача про самодеятельных историков, которые занимаются исследованием остатков укреплений Второй мировой войны. Ведущий:…

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments