Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

И ещё про Горького

По уставу, статьи в Википедии должны быть эмоционально и и политически нейтральны, но получается это не всегда.

Википедия Максим Горький: "1917—1919 годы — M. Горький ведёт большую общественную и политическую работу, критикует методы большевиков, осуждает их отношение к старой интеллигенции, спасает ряд её представителей от репрессий большевиков и голода".

Википедия Площадь Обороны (Екатеринбург): "В 1919 году Ночлежную площадь переименовали в площадь Максима Горького (ещё при жизни писателя)".

Комментарий "ещё при жизни писателя" оставим на совести автора, который искренне удивился, что в 1919 году классик ещё был жив. А вот сам факт переименования в годы "критики методов большевиков" наводит на размышления. Мне кажется, что выбор имени говорит о том, что в 1919 году Горький был символом революции даже в большей степени чем бьющиеся за власть большевики.

Карта Екатеринбурга 1920г с площадью Максима горького.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Похоронный вопрос

    Недавно подзахоранивали прах женщины в могилу к ее родственникам. В могилу, в которую два года назад уже подзахоронили ее мужа. Дочь привезла из…

  • Ещё про вино

    Посмотрел сегодня расстановку вин в ближайшем супермаркете. Пока закон о виноделии и виноградарстве работает в правильную сторону. Портвейн "Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments