Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Божественные совпадения

Известно, что видимые диаметры Луны и Солнца практически совпадают. За счёт того, что орбиты являются эллипсами, а не кругами, размеры обеих светил немного меняются в течении года, но в среднем разница в угловых диаметрах составляет всего 1,5%. Этот удивительный факт позволил древним грекам в III веке д.н.э. вычислить расстояние от земли до солнца, выраженное в древнегреческих единицах длины (например в дневных переходах верблюдов). Некоторые даже считают, что это прямая подсказка сделанная богом для того, чтобы научить людей мыслить в космических масштабах.

Недавно мне пришло в голову, что в мире есть ещё одно великое совпадение, правда, чуть меньшего масштаба. Известно, что французские ученые в 1791 году определили метр, как одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. Потом они снарядили геодезические экспедиции и шесть лет мерили ту часть меридиана, которая находилась на территории Франции.

Удивительно, но они могли просто взять запаянную с одного конца стеклянную трубу, заполнить её дистиллированной водой при температуре около 4 °C и перевернуть открытым концом в ведро с водой. Высота водяного столба на уровне моря в хорошую погоду составит десять метров с точностью около 3%. Дело в том, что давление десятиметрового водяного столба почти равно стандартному атмосферному давлению, записывается очень простой формулой 1 кг/cm2 и называется технической атмосферой.

Почему всё так сошлось? Не знаю, но есть подозрение, что вначале французы замерили высоту столба, а потом прикинули на сколько частей надо делить меридиан чтобы получить соразмерную величину. Впрочем, Википедия называет ещё один способ получения метра - метр это длина маятника с полупериодом колебаний равным одной секунде. Вот это уже поразительно - замерив высоту водяного столба, мы можем создать маятник довольно точно измеряющий 1/60 от 1/60 от 1/24 времени оборота Земли вокруг своей оси.

P.S.
Замерив с помощью водяного столба единицу длины мы сможем измерить площадь сечения трубы и узнать вес водяного столба в килограммах. Таким образом с помощью воды, трубы и верёвочки мы получаем три основные физические единицы - килограмм, метр и секунду.
Tags: сны, физика
Subscribe

  • Фильм "На игле"

    В свое время я прочитал в рецензии, что фильм "На игле" рассказывает про наркокурьеров, и не стал его смотреть, решив, что это боевик со взрывами и…

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments