Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Любовь в космическую эпоху

В эту пятницу на канале "Культура" показали передачу "Острова", посвящённую актёру Анатолию Кузнецову (товарищу Сухову), и фильм "Утренние поезда" с его участием.

Фильм 1963 года содержит кучу черт и чёрточек, характерных для кинематографической "оттепели". Оператор играет с контрастной подсветкой и необычными диагональными ракурсами. Молодые красивые герои произносят длинные театральные монологи о любви и смысле жизни. Периодически играет джаз и даже электронная музыка. Много визуальных решений спёрто у итальянцев, но это не беда. Действие происходит то в кузнечном цехе, где удобно размышлять о "музыке паровых молотов", то в джазовом безалкогольном кафе, то в общежитии среди друзей, понимающих толк в Хэмингуэе. Посмотреть фильм можно на официальном сайте Мосфильма.

Сюжет, как полагается, ставит острые вопросы по поводу любви и дружбы. Молодая девушка из Подмосковья каждое утро ездит на электричке на работу в Москву. В Москве она пристраивается подсобным рабочим на завод, чтобы набрать стаж, необходимый для поступления в институт (были при Хрущёве такие заморочки). В девушку влюбляются двое молодых интеллигентных работяг. Один (Сева) непрерывно рефлексирует, произносит внутренние монологи о неразделённой любви и пудрит девушке голову рассказами о смысле жизни, боясь хоть намёком выдать свои чувства. Второй парень (Павел, которого играет Кузнецов) немедленно начинает ухаживание с цветами, шампанским и поездками на такси. Естественно, девушка уже через неделю остаётся у него ночевать, а авторы сценария срочно начинают копать на него компромат. Честно говоря, ничего особенно плохого: У него хамоватый отец, но он убежал от отца в тринадцать лет, чем и гордится. Играет на чувствах девушки, разжигая в ней влюблённость, но он же сам предлагает ей официальный брак. Имеет собственное мнение и не любит, когда коллектив лезет в его личную жизнь - вот это, пожалуй, для советского рабочего действительно недопустимо. В конце концов, авторам приходится организовать во время свадебной поездки автомобильную аварию с гибелью лучшей подруги героини. Павел формально не виноват, но авторы именно на него возлагают моральную ответственность за происшествие и расстраивают по этой причине его отношения с девушкой. В заключительных кадрах фильма девушка снова тусуется с Севой и его компанией, мысленно произнося монолог: "Сева мне нравится. Очень-очень нравится. Но совсем не так, как хотелось бы ему. И с этим я ничего не могу поделать".

Интересно, что во всю эту производственную романтику авторам удалось вставить небольшой кусочек космоса. В одной из сцен в кузнечном цехе, вдруг начинает играть булькающая "космическая" электронная музыка. Эдуард Артемьев в титрах не указан, но по стилю - очень похоже. Под эту музыку в кадре появляется Сева в космическом шлеме. Позже становится понятно, что это просто защитная маска, но ассоциация со шлемом остаётся.
poezda1

poezda4

Девушки в шлемах тоже смотрятся отлично
poezda2

И вообще, взгляните на Севу в рабочей одежде - ну чем не Гагарин!
poezda3
Tags: кино
Subscribe

  • Агенты А.Н.К.Л. в 3D

    В фильме Агенты А.Н.К.Л. есть сцена, в которой Илья и Габи выходят из римской гостиницы после бурной ночи. Илья опирается спиной о местное такси и…

  • Вечериночка

    Музыкальные каналы ежедневно крутят клип Монатика и Веры Брежневой "Вечериночка", действие которого происходит в необычном доме. Я почитал интернет —…

  • Объект

    В подарок на день рождения прислали ссылку на ролик с хитрыми опытами на равновесие. Вот, сделал объект, в котором верхняя половинка висит не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments