Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Я сделал это

Удивительное дело, но туристическая Прага это не город. На самом деле это большой музей под открытым небом.

В Москве, центр которой порушили в 1930х, можно зайти за кинотеатр "Россия" (прошу прощения, уже "Пушкинский") и обнаружить группу азербайджанских бизнесменов в чёрных костюмах и белоснежных сорочках, которые вышли из национального ресторана сыграть в кости. Причём кости, это именно мелкие косточки из бабки. В чём смысл игры я так и не понял, но в зависимости от того, на какой торец вставала косточка, один из игроков либо отсчитывал из пачки денег некоторое количество купюр, либо наоборот собирал энную сумму с партнёров.
В Питере, центр которого рушат сейчас, ещё можно отойти на сто метров за Биржу и обнаружить пивную, в которй опохмеляются аборигены.
В Лондоне, которого не коснулось советское переустройство, вообще не обращают внимания на туристов. В пятницу вечером в любом пабе рядом с Тауэром пьют и горланят вполне местные клерки.
Немножко выделяется Пекин, в центре которого половина местных китайцев и вторая половина китайцев приезжих.

В туристической Праге всего этого нет.

Все люди, которых там можно встретить, чётко делятся на две категории - туристы и обслуживающий персонал. В новогодние каникулы туристы на 50% состоят из русских. Вторая половина визуально делится на японцев и абстрактную англоговорящую массу. Нет вру, ещё есть израильтяне (узнаю по речи и надписям на иврите, выведенным по свежевыпавшему снегу).

В туристической Праге безнадёжно искать "особые" места. Если дворик открыт, то внутри лавки с сувенирами и пивные. Если в дворике идёт реальная жизнь, то он просто заперт, чтобы туристы не беспокоили. Все исторические детали вам покажут въедливые экскурсоводы. Изредка радуют надписи на окнах правительственных учреждений, которые попали на территорию этого супермузея: "Пожалуйста не курите у нашей форточки. Спасибо."
А что смотреть дальше?

После второго дня пешеходных экскурсий я понял, что красивой архитектурой я уже сыт, а жить здесь ещё пять дней. Мне стало грустно... Мы пошли осматривать улицы примыкающие к гостинице, и тут мне повезло. Я нашёл в этой Праге место, ради которого туда действительно стоит приехать.
Это место - старое здание главного Пражского вокзала.

Безумная смесь имперского величия и полного упадка. Если в Готэм-сити есть вокзал - то он должен выглядеть примерно так же. Почерневшие башни с орлами, заржавевшие решётки в стиле "модерн". Как это выглядит снаружи лучше всего посмотреть у periskop.su здесь.

В самом центре вокзала распологается "Fantova kavarna", что в переводе означает "Кофейня у Фанты" в честь архитектора Иозефа Фанты, который всё это спроектировал. Кофейня находится в огромном полукруглом зале накрытом куполом высотой метров пятнадцать. На закопчёном куполе проступают гербы неизвестных городов и земель. По периметру зала расположены бывшие кассы. Над каждой кассой висят остановившиеся часы, показывающие произвольное время. Всё помещение погружено в полумрак, слегка подсвечиваемый десятком не слишком ярких лампочек. Довершает сюрреалистическое впечатление регтайм, который тихонько играет из невидимого динамика.

Сфотографировать это почти невозможно, но я сделал это (почти):



Сделано двадцать снимков камерой Canon S390. При сшивке отобрано пятнадцать. Сшивка проводилась программой Hugin. Подрезка и масштабирование в GIMP.

Про само здание:
Обратите внимание, что купол это четверть сферы, подпёртая широким опорным кольцом в левой половине снимка. Соответственно снаружи мы видим нормальный плоский фасад. Сам купол сверху закрыт барабаном и снаружи не виден.
Tags: Прага, брюзжу
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments