Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Как делают промышленные компьютеры

Сегодня ходил помогать отцу разобраться с учебной геофизической станцией. Заодно немного поучился.

Собственно каротажная станция. Разработана в 1990-х. Списана и передана Горной академии в 2000-х.
MEGA1

Каротаж - это исследование внутренности скважин и их ближайшего окружения. Делается с помощью зондов - очень крепких железных труб, набитых различными датчиками. На снимке вдоль задней стены лежат шесть зондов и, если присмотреться, на полу видны белые провода, ведущие к самому нижнему из них.

По идее, станция должна управлять лебёдкой, которая опускает зонд в скважину, но для калибровки (и учебных целей) эту часть можно имитировать. После запуска станции мы включили имитацию спуска 600 м/ч и начали запись. Датчиков в этой трубе довольно много (температура, давление, радиация, скорость и т.п.), но отец показал мне работу только двух.

1. Скорость. На поверхность трубы выведено магнитное кольцо с зазором, а где-то внутри расположена катушка. Каждый раз, когда это кольцо проезжает мимо толстой железной муфты, соединяющей трубы обсадки скважины, в катушке возникает ток, который записывается станцией. В учебном классе муфт нет, зато есть гаечный ключ, которым можно провести вдоль зонда, имитируя прохождение муфты.

2. Радиация. Тут отец достаёт из сломанного холодильника, который используется в качестве шкафчика, заклеенную лейкопластырем пластмассовую баночку из под советского зубного порошка и проводит ею вдоль зонда. Я не знаю что внутри, но отец убеждает меня, что это просто типичная уральская глина, которая всегда даёт небольшой радиоактивный фон. Во всяком случае, станция показывает значение 40 чего-то (если бы это была радиоактивная руда, то было бы 40000 того же).

Сама станция устроена так.

Сверху два блока питания для зондов - постоянного и переменного тока.
Под ними старый стеклянный 17 дюймовый монитор (LG Flatron если кто помнит).
Ещё ниже нормальный персональный компьютер, спрятанный за железной дверцей.
И в самом низу, ИБП для этого писюка.

Странно, но сзади все эти компоненты просто торчат из шкафа, не будучи ничем защищёнными.
MEGA2

Компьютер закрыт двумя дверками на ключиках. Левая - просто воздушный фильтр из поролона. За правой дверкой кнопка включения и два IDE диска в съёмных корзинах. С одного происходит загрузка. Второй не подключен и находится в резерве.
MEGA3


На экране OS/2. Она управляет зондом через специальный промышленный интерфейс BITBUS (могу ошибиться) и делает это уже почти 20 лет. Если кого то смущает, что в этом году закончилась поддержка WinXP, напоминаю - поддержка OS/2 закончилась в 2006 году - и ничего - работает.
MEGA4

З.Ы.
Как электрические провода заводятся внутрь зонда, предназначенного для работы в жидкой среде под давлением в сотню атмосфер - это отдельная песня. У отца на кафедре лежат учебные макеты - зонд в месте подключения проводов, распиленный вдоль - конструкция впечатляет.
Tags: программы, физика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments